Министерство юстиции США сообщило, что ожидает экстрадиции задержанного в Испании россиянина Петра Левашова. Его подозревают в хакерском взломе во время президентских выборов в Штатах. Об этом сообщает ВВС.

По данным Минюста США Левашов контролировал сеть ботов Kelihos.

"По данным ведомства, сеть Kelihos состоит из десятков тысяч зараженных компьютеров и используется для установки вредоносного программного обеспечения, рассылки спама и кражи паролей. В первой десятке рейтинга крупнейших спамеров, составленном международной некоммерческой организацией Spamhaus, фигурирует Петр Левашов, также известный как Peter Severa. Spamhaus называет его одним из старейших "королей спама" в мире", - говорится в сообщении.

В Минюсте добавили, что американские власти выдали ордер на арест Левашова, чтобы нейтрализовать сеть Kelihos в США.

Левашова задержали в Барселоне 7 апреля по подозрению в причастности к хакерским атакам во время президентских выборов в США.

6 января американские спецслужбы подготовили доклад, в котором обвинили Россию и ее руководство в организации хакерских атак во время выборов в США.

В открытой части доклада говорится, что российский президент Путин приказал создать компанию, целью которой было бы влияние на результаты президентских выборов в США и дискредитация кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон.

Ранее сообщалось, что хакеры в отместку за удар по Сирии взломали сеть Агентства Национальной безопасности США.

Также мы рассказывали о том, что Девин Нуньес, который руководит расследованием о возможном вмешательстве России в недавние американские выборы, подал заявление о временном отстранении от должности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!