В марте этого года в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) зафиксировали наибольшее количество потерь с июля 2016 года, пишет "Новинарня".

Спикеры Министерства обороны по вопросам АТО в ежедневных отчетах сообщили о таких боевых потерях: 30 погибших военнослужащих Вооруженных сил Украины, 196 – раненых и травмированных. Также получил ранение один пограничник.

Но официальная статистика МОУ до сих пор не учитывает добровольцев ДУК "Правый сектор", которых в марте погибло двое. Кроме того, подполковники Мотузяник и Лысенко не вспомнили, что в больнице в Днепре 4 марта скончался боец, тяжело раненный в феврале, а в последний день месяца – ранен 12-го числа.

Таким образом количество погибших составило 34 человека, то есть практически каждый день первого месяца весны в зоне АТО кто-то погибал:

1 марта – 1
2 марта – 1
4 марта – 2 (из них 1 – умер в больнице)
6 марта – 2 (из них 1 – ДУК)
10 марта – 2
11 марта – 2
13 марта – 1 (еще 1 – под вопросом, боевая потеря)
16 марта – 2
17 марта – 4
20 марта – 3
22 марта – 1
24 марта – 2
26 марта – 3
27 марта – 2
29 марта – 2
30 марта – 3 (из них 1 – ДУК)
31 марта – 1 (умер в больнице)

Издание вспомнило несколько историй из жизни погибших бойцов.

Александр Вознюк

Младший сержант, командир САУ гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 36-й отдельной бригады морской пехоты. 2 марта возле пгт Сартана под Мариуполем 25-летний Вознюк, эвакуировав из-под обстрелов товарищей, подорвался на фугасе. Трое его товарищей получили ранения. Сын священника, Саша жил в г. Лубны Полтавской области. Его отец –  отец Георгий (Юрий) Лобачевский – настоятель храма всем Святым УПЦ КП в Лубнах. Вознюк окончил медицинское училище в Лохвице, затем поступил в Глуховский педуниверситет. После первого курса обучения пошел на военную службу и подписал контракт в ВСУ. Служил в сек. Перевальное в Крыму. Когда российские военные оккупировали эту территорию, его бригада осталась верной присяге и покинула полуостров. С 2014 года выполнял боевые задачи на Востоке. Играл на гитаре, руководил кружком художественной самодеятельности в своем подразделении, писал стихи.

Ростислав Труханський

20-летний боец 72 омбр Ростислав Труханський подорвался на мине в конце февраля в районе промзоны Авдеевки. В больнице им. Мечникова в Днипре ему ампутировали обе ноги, подключили к аппарату искусственного дыхания. Все тело парня было иссечено осколками. 4 марта воин умер от травм. Ростик родом из Нового Роздола (Львовская область), был сиротой – его воспитывала  бабушка. Парень окончил местный лицей строительства и быта по специальности "автослесарь". Занимался брейкдансом, на местных соревнованиях победил в категории "фристайл". 7 марта похоронен в родном Новом Роздоле.

Роман Кияница

4 марта в 22:05 в результате обстрелов неподалеку от Авдеевки погиб 24 - летний пулеметчик 72-й отдельной механизированной бригады Роман Кияница. Родился он 10 мая 1992 года в городе Обухов Киевской области. Учился в профтехучилище соседнего городка Украинка. 2010 года начал служить на флоте в Севастополе, на фрегате "Гетьман Сагайдачный". С 28 сентября 2016-го – в Вооруженных силах на контракте. Воевал на Донбассе на должности пулеметчика. Похороны Романа Киянице в Обухове, 7 марта 2017. Кияница был единственным сыном у родителей. У воина остался трехлетний сын.

Александр Веремеенко "Фартовый"

20-летний матрос, гранатометчик из 1-й роты 1-го батальона 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ погиб 6 марта от пулевого ранения под селом Водяное, что под Мариуполем. Александр Веремеенко сам с Луганщины, родился 16 июля 1996 в селе Новоселовка, Старобельский район. Учился в школе-интернате Северодонецка, после этого – в рубежанском техникуме на электрогазосварщика.

В октябре 2016 года подписал контракт в ВСУ на три года. Во время сессии даже отпрашивался с передовой, чтобы сдать экзамены.

Похоронили морпеха 8 марта на родной Луганщине. Остались только братья и тетя.

Михаил Миронов

42-летний уроженец с. Петровское Балаклейского района Харьковской области, солдат разведывательно-диверсионной роты 46-го отдельного батальона специального назначения "Донбасс-Украина" 54-й омбр Михаил Миронов был смертельно ранен 10 марта во время артиллерийского обстрела на Светлодарской дуге. Умер по дороге в госпиталь м. Бахмута.

Близких родственников у погибшего не осталось.

Виталий Дзиза

Виталий Дзиза родился в 1994 году в селе Смирнове Бильмацкого района Запорожской области. Был младшим из четырех детей в семье. Отец умер, когда парень был еще маленьким.

После окончания лицея и техникума Виталий уехал на заработки в Россию, работал на стройке. Там познакомился с украинкой, у них родился ребенок, семья вернулась в Украину. Летом 2016 года Дзиза подписал контракт с Вооруженными силами. Матрос, старший наводчик гранатометного отделения взвода огневой поддержки 1-й роты 501-го отдельного батальона морской пехоты 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС.

10 марта во время обстрела на Мариупольском направлении 22-летний морпех погиб в результате обстрела снарядами запрещенного Минскими договоренностями калибра 120 мм.

Похоронен в Бильмаке. Остались мать, сестра, братья, жена и 11-месячная дочка. Брат Сергей сейчас служит в ВСУ.

Сергей Голубев "Голубь"

11 марта вблизи села Березовое Марьинского района Донецкой области диверсионная группа противника со стороны оккупированного Докучаевск открыла огонь в направлении украинского взводно-опорного пункта 1-й штурмовой роты 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар" 53 омбр. Сергей Голубев успел предупредить собратьев о нападении. "АйдаровцS" заметили четырех боевиков и открыли огонь на поражение. После получасового боя враг отступил, но двое военнослужащих ВСУ погибли, один из них – Голубев. В январе Сергею исполнилось 38 лет, он из Ровно. Ушел добровольцем на фронт в сентябре 2014-го, в 2016 году подписал контракт с ВСУ. Был ранен, после лечения вернулся на передовую. Сергей Голубев похоронен на Аллее Героев Нового кладбища в Ровно.

Посмертно награжден орденом "За мужество" III степени. Остались родители, жена и двое детей.

Как сообщала "Страна",  D ОБСЕ сообщили о 6 погибших мирных жителях Донбасса за 7 дней перемирия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!