Космическая станция Juno (Jupiter Polar Orbiter) сделала снимок гигантского вихря на Юпитере. Фотография доступна на сайте NASA.

Направой половине фотографии заметен постоянно действующий в атмосфере газового гиганта ураган, тогда как на левой части снимка можно рассмотреть стихийно возникший вихрь. Конкретное место, которое должен был снять Juno, выбирали голосованием: им оказалась область, в которой сходятся разные атмосферные явления.

Фото: nasa.gov

Изображение получено 27 марта 2017 года при помощи научного инструмента JunoCam, когда станция совершала близкий пролет мимо Юпитера. Тогда Juno оказалась на расстоянии 12,7 тысячи километров от газового гиганта. А вот другая фотография облаков Юпитера. Ее Juno сделал в феврале с расстояния в 14,5 тысячи километров. Следующее сближение зонда с поверхностью планеты состоится в мае.

Фото: nasa.gov

Как сообщала "Страна", конгресс США принял закон об утверждении бюджета NASA на 2017 год, а также 5-летнюю космическую программу. Агентство продолжит готовиться к высадке астронавтов на Марс, подготовит миссию на спутник Юпитера и постарается отказаться от услуг России при транспортировке экипажа на МКС.

Ранее космический зонд Cassini передал самые детальные снимки одного из спутников Сатурна - Пана. Спутник-пастух Сатурна оказался похожим на гигантский пельмень.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!