Родные и близкие поэта Евгения Евтушенко, скончавшегося 1 апреля, собрались в храме Святого благоверного князя Игоря Черниговского в подмосковном поселке Переделкино. В церкви собралось более сотни людей, присутствуют вдова и сыновья поэта, его друзья, сотрудники Музея-галереи Евтушенко в Переделкине, прихожане храма, передает ТАСС.

В том числе проститься пришли друг поэта, литературовед Игорь Волгин, поэты Марина Кудимова, Надежда Кондакова, Зоя Межирова.

Протоиерей отметил, что Евтушенко, с которым он дружил последние 25 лет, имел два редких качества: готовность всегда прийти любому человеку на помощь и умение радоваться даже самым малым творческим успехам других поэтов.

"Он был любим огромным количеством людей... Его любили его безымянные почитатели и читатели. Но я хотел бы сказать, что он был любим Богом, который давал ему силы, несмотря на тяжкие испытания и болезнь", - сказал Вигилянский.

Он отметил, в частности, что Евтушенко собрал пятитомник русской поэзии, который вышел только малым тиражом, "хотя эта книга должна изучаться в школе". "Он объединял разъединенных людей. У него была идея фикс - объединить все организации писателей в одну, он хотел, чтобы все были вместе, это его стремление. Он обладал просветительской энергией. Объездил весь мир, как- то он подсчитал - 97 стран - с лекциями о русской культуре, поэзии", - сказал священнослужитель, подчеркнув просветительскую миссию Евтушенко.

Евгений Евтушенко скончался 1 апреля на 85-м году жизни в больнице американского города Талса (штат Оклахома). В США он переехал в 1991 году. Похоронен Евтушенко, согласно его последней воле, будет в писательском поселке Переделкино рядом с могилой Бориса Пастернака 11 апреля после гражданской панихиды в Центральном доме литераторов.

Евгений Евтушенко родился в 1932 году в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Он автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

Как сообщала "Страна", Google посвятил дудл знаменитой поэтессе Белле Ахмадулиной.

В Израиле умер автор текста "Под небом голубым", культового хита Гребенщикова.

Ранее стал известен диагноз, от которого умер  Евгений Евтушенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!