Первый украинский телекоммуникационный спутник "Лыбидь", построенный в международной кооперации с участием Канады и РФ, планируется запустить на орбиту и вести в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года, сообщил и.о. главы Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко, передает "Интерфакс- Украина".

Руководитель украинского космического ведомства напомнил: реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры.

Изначально запуск "Лыбиди" был намечен на 2012 год, затем по техническим причинам смещен на 2013 год, после - на апрель 2014 года, затем - на осень 2016 года.

Согласно подписанному в марте 2012 года госадминистрациями связи Украины (Госспецсвязи) и Франции договору, КА "Лыбидь" будет работать на геостационарной орбите в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы с использованием трех лучей: евро-украинского, западно-африканского и индийского, которые в общей сложности смогут обеспечивать трансляцию до 900 телевизионных каналов. С лета 2014 года по желанию канадского генподрядчика, КА "Лыбидь" находится на ответственном хранении на российском предприятии "ИСС"(Красноярск, РФ).

"В настоящее время спутник полностью изготовлен, ракета-носитель (для его запуска- прим. ред) готова на 85%", - уточнил Радченко, отметив: с целью обеспечения запуска, руководством Украины принято решение о дофинансировании проекта в связи с его удорожанием в новых условиях еще на $17 млн.

"Мы надеемся, что в четвертом квартале спутник будет введен в эксплуатацию", - сказал Радченко.

Вопросы реализации проекта "Лыбидь" планируется обсудить в рамках намеченного на апрель визита в Украину представителей генподрядчика проектаа - канадской компании MacDonald Dettwiler and Associates (MDA). Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6млн.
 

Как сообщала "Страна", 16 марта, ракета-носитель Falcon 9 с коммерческим телекоммуникационным спутником EchoStar 23 успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Астрономы NASA обнаружили потерявшийся космический аппарат "Чандраян-1" на орбите Луны. Спутник был потерян 8 лет назад.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!