Накануне Евровидения в украинской полиции появилось новое подразделение, аналогичное европейскому - "диалоговая полиция".

"Это подразделение, которое первым идет общаться с толпой, чтобы предупредить возможный конфликт и усилить полицию", - рассказал "Сегодня" советник по вопросам обеспечения общественного порядка в консультативной миссии ЕС Некулай Опра.

10 апреля прошла презентации этой структуры, пока диалоговых полицейский в Украине будет 120.

Новый отряд копов в случае конфликтов во время массовых мероприятий должен будет добиваться его деэскалации, то есть выступить в роли переговорщиков между сторонами.

Во время презентации была показана ситуация, когда в людном месте в Киеве собрались митингующие, заблокировавшие доступ к жилому дому местным жителям. Когда последние попытались вступить с ними в словесную перепалку, за дело взялись копы. "Ради вашей безопасности мы советуем вам пройти к дому с другой стороны", - ответила местным жителям полицейская Инна Глега. "Может проведете?" - попросил ее участник презентации. "Не могу оставить рабочее место", - сказала полицейская и направила людей в обход.

Если какая-то из сторон будет сопротивляться, новые полицейские так же, как и обычные, применят силу, о чем должны предупредить.

"Такие полицейские-переговорщики будут работать в 10 областях Украины. То есть по несколько человек в Одессе, Харькове, Хмельницком, Львове, Запорожье, больше всего, 10 человек, - в Киеве", - рассказал замглавы Нацполиции Александр Фацевич.

Как сообщала "Страна", на Евровидение-2017 в Киев приедут 20 000 иностранцев.

8 апреля в аэропорту "Борисполь" прошли командно-тактические учения по обеспечению безопасности перед проведением конкурса "Евровидение". Спасатели продемонстрировали действия при ликвидации условного пожара на территории одного из терминалов киевского аэропорта "Борисполь".  Также были отработаны вопросы обеспечения пожарной безопасности во время прибытия и отлета официальных делегаций и гостей конкурса.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!