Игорь Белоус выбирает элитные аксессуары. Фото sfs.gov.ua

Глава ФГИ Игорь Билоус в понедельник, 10 апреля, заявил о том, что уходит в отставку. "Страна" вспомнила предысторию его увольнения и интересные факты о чиновнике.

Критика от премьера

В конце прошлого года Игорь Билоус жаловался, что против него лично и возглавляемого им Фонда началась информационная атака, которая носит заказной характер. "Много нового о себе слышу в последнее время в СМИ. Весь тот массив информации и дезинформации наталкивает на вывод, что против Фонда и меня лично началась информационная атака, которая по многим признакам носит заказной негативный характер", - написал он на своей странице в Facebook 14 декабря.

Незадолго до этого премьер-министр Владимир Гройсман выступил за отставку руководства Фонда: по словам Гройсмана ФГИ, требует "жесткой реанимации". Причиной стал неудачный повторный конкурс по продаже "Одесского припортового завода", который, по мнению премьера, продемонстрировал неспособность ФГИ эффективно проводить приватизацию. Дело в том, что за полгода продажа ОПЗ была сорвана дважды: никто так и не подал заявку на последнем этапе.

Николай Щуриков, первый замглавы ОПЗ, прокомментировал тогда ситуацию "Стране": "Учитывая интерес к ОПЗ со стороны Коломойского и его влияние на главу Фонда госимущества Билоуса, который сорвал приватизацию, то очень высока вероятность переход ОПЗ под контроль именно ему и без копейки денег".

А 1 марта этого года Гройсман вообще заявил, что сотрудникам ФГИ всем нужно написать заявления и уволиться, поскольку они неэффективны.

В общем, нервная у Билоуса была работа и с начальством он не ладил.

Жалобы на чиновников

В конце февраля Игорь Билоус в интервью журналу "Бизнес" рассказал, что ФГИ готовит к приватизации около 400 предприятий, но процесс постоянно срывают чиновники. "В фонде готовят к приватизации около 400 предприятий, из которых за последние полтора-два года нам было передано только 10%. Каждое предприятие передается через "не хочу", "не могу", "не буду", "у нас там есть интересы", "ой, оно очень нужное", - сказал Белоус.

Он отметил, что саботаж происходит не на уровне министров и их аппарата, а средней и нижней прослойкой чиновников.

Предлагал продать вокзалы

В январе этого года Билоус предлагал продать неприбыльные активы "Укрзализныци", а деньги использовать на модернизацию. "На Укрзализныце есть масса всего. Куча сервисных компаний, куча сервисных и ремонтных заводов, недвижимости, в конечном счете, вокзалы", - сказал Билоус в эфире Еспресо.TV.

Был главой налоговой службы

Игорь Билоус возглавил ведомство с 12 марта 2014 года. Спустя несколько месяцев, 4 июля 2014 года, был назначен главой новосозданной Государственной фискальной службы Украины, которая стала правопреемницей Министерства доходов и сборов.

Уже тогда он стал фигурантом скандала из-за дорогого авто и элитных часов. Он ездил на Audi А8, которая стоила 1,6 млн грн, в сопровождении "Лексуса" за 1,9 млн гривен. Тогда же журналисты заметили у него швейцарские часы за 15 тысяч евро. В то же время в период его пребывания на этом посту недобор доходов в общий фонд госбюджета составил почти 20 млрд грн, а в госбюджет в целом - более 36 млрд грн.


"Ауди" Билоуса

Добавим, что до поступления на госслужбу Билоус был инвестбанкиром, работал в инвестиционном банке UBS, был главой инвестиционно-банковского управления инвесткомпании "Ренессанс Капитал" на Украине и странах Центрально-Восточной Европы, содиректором киевского регионального офиса.

Коррупционный скандал и уход из ГФС

В марте марта был задержан чиновник ГФСУ, требовавший от предпринимателя взятку в 100 тысяч долларов за устранение проблем с правоохранительными органами. Чиновник был задержан на горячем - в момент передачи половины суммы взятки. После этого тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что начальник государственной фискальной службы Игорь Билоус и два его зама отстранены от обязанностей на время проведения служебного расследования.

Подал в отставку с поста главы ГФС Билоус 23 марта 2015 года – за два месяца до назначения на пост главы ФГИ. 

А почему он уходит с поста главы ФГИ?

Причину новой отставки Билоуса, возможно, следует искать в том, что он не является человеком из команды президента. Весной 2015-го его назначение стало результатом компромисса между Порошенко и Яценюком: президент получил для своего человека (того самого Насирова) Госфискальную службу, а экс-премьеру отдал ФГИ. Правда, Яценюку пребывание Билоуса во главе фонда мало что дало – процесс приватизации в последние два года шел крайне вяло.

А вот в ближайшие месяцы может значительно ускориться. Это теперь не просто желание растащить госсобственность, а официальное требование МВФ – и для его выполнения на ФГИ президенту нужен свой человек. Потому что ускоренная приватизация – очень ответственное мероприятие, которое в неправильных руках может направить все потоки не туда, куда надо. А значит, нужны правильные руки, которые никогда ничего не крали. По крайней мере, у своих.

Ходят слухи, что Билоус теперь может возглавить Нацбанк (после ухода Гонтаревой), но пока достоверность этих слухов экспертами оценивается не очень высоко.

Имущество: дорогие часы и автопарк

Согласно декларации за 2015 год, у чиновника имеется 4 пары элитных швейцарских часов, 4 автомобиля, мотоцикл и частный дом, а у его супруги - есть дорогие сумочки и коллекция драгоценностей.

В частности, в декларации чиновника значатся часы Officine Panerai, Breguet, Reverso Jaeger-LeCoultre и A Lange & Sohne. Фотокорерспонденты "Страны" видели Билоуса в часах Breguet из белого золота и с ремешком из крокодильей кожи за $27 500 (на фото). У его супруги Марины имеются швейцарские часы Breguet и Audemars Piguet, а также три кольца, кулон и три пары сережек.

Напомним, что Марину Билоус замечали с дизайнерской сумкой стоимостью более 50 тысяч гривен.


Марина с дизайнерской сумкой за 55 тыс. грн, фото: tabloid.pravda.com.uа

Подробнее об этом "Страна" писала после того, как была обнародована е-декларация Билоуса.

Как сообщала "Страна", 10 апреля в отставку также ушла глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!