Хакеры из группировки The Shadow Brokers выложили в свободный доступ новые секретные документы Агентства национальной безопасности в знак протеста против политики Дональда Трампа, обвинив его в предательстве тех, кто за него голосовал. 

Зарубежные издания тут же приписали киберпреступникам российское происхождение, в то время, как сами сами хакеры это отрицают. 

Хакерская группировка The Shadow Brokers, которая ранее угрожала выставить на продажу "кибероружие" Агентства национальной безопасности (АНБ) США, снова заявила о себе - на этот раз, чтобы раскритиковать президента Трампа за ракетный удар по Сирии.

"Кажется, вы сворачиваете со своего пути и подводите тех, кто за вас голосовал", - говорится в официальном блоге The Shadow Brokers на платформе Medium.

Первый раз пресса заговорила о группе The Shadow Brokers в августе 2016 года, когда они заявили о своем намерении продать инструменты для слежки кибергруппы, связанной с АНБ. Для демонстрации хакеры опубликовали образцы программ, которые позволяют взломать программное обеспечение компаний Juniper Networks, Cisco и Fortinet.

Тогда бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден заявил, что косвенные улики указывают на причастность России к действиям The Shadow Brokers. Сноуден посчитал, что утечка является предупреждением о том, что кто-то может доказать ответственность США в использовании вируса Stuxnet, который в 2010 году нанес урон иранской ядерной программе.

Теперь The Shadow Brokers немного изменили тактику, не став требовать вознаграждение и придав своим требованиям политический окрас.

Даже если эти заявления абсолютно голословны, звучат они довольно дерзко: "Уважаемый президент Трамп. Какого черта вы делаете? TheShadowBrokers голосовали за вас. TheShadowBrokers поддерживают вас. TheShadowBrokers теряют веру в вас", - говорится в сообщении от 8 апреля.

"Вы думаете, у вас получится снова сделать Америку великой без поддержки ваших союзников? У TheShadowBrokers есть предложение. Может быть, вы запишете видео и объясните своему электорату, что вы не хотели его подвести. Вы заключили сделку с гражданами, пообещав полную прозрачность своих действий. Но о какой сделке может идти речь, если это привело к использованию химического оружия на территории Сирии и ее бомбардировкам?" - спрашивают хакеры у Трампа.

В качестве предупреждения и изъявления своего протеста The Shadow Brokers совершенно бесплатно опубликовали пароль к новым зашифрованным документам, которые они украли с серверов АНБ. Эксперты подтвердили, что пароль является подлинным, а информация, полученная хакерами, относится к взлому операционной системы Solaris.

Эдвард Сноуден снова выступил в твиттере, обвинив АНБ в полной потере контроля над своими секретными инструментами.

Фото: twitter.com/Snowden

Ранее "Страна" сообщала, что хакеры взломали Facebook президента Франции и пригласили всех на прощальную вечеринку, а также о том, что Дональд Трамп перешел от уязвимого Samsung на американский iPhone

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!