Космическая капсула "Союз" с командиром экипажа американцем Шейном Кимбро и бортинженер-россиянами Андреем Борисенко и Сергея Рыжикова успешно приземлилась в центральном Казахстане. Об этом сообщил российский центр контроля полетов.

"Приземление подтверждено", - заявил комментатор на телевидении NASA во время трансляции посадки около 13:20 по киевскому времени.

Астронавты были в космосе 173 дня. За это время члены экипажа внесли свой вклад в сотни экспериментов по биологии, физике и наук о Земле.

Командиром МКС от 10 апреля становится астронавт Пегги Уитсон. Она будет руководить экипажем из двух космонавтов Европейского космического агентства Олегом Новицким и Томасом Пескетом.

Экипаж, который отбывает, впоследствии заменят астронавт Джек Фишер и космонавт Федор Юрчихин, запуск которых запланирован на 20 апреля с космодрома Байконур в Казахстане.

"Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие вернувшихся на Землю членов экипажа хорошее", - говорится в сообщении.

Фото: mcc.rsa.ru

Фото: mcc.rsa.ru

Фото: mcc.rsa.ru

Фото: mcc.rsa.ru

Ранее сообщалось, что астронавты МКС потеряли в открытом космосе часть обшивки станции.

Также мы рассказывали, как 17-летний школьник из Великобритании помог NASA выявить ошибочную работу алгоритма у датчика, фиксирующего уровень радиации на МКС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!