Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в использовании и развитии газотранспортной системы Украины подписали НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз" с компаниями Snam S.p.A. (Италия) и Eustream a.s. (Словакия). Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Владимир Гройсман.

"Меморандум подписали в присутствии министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, Комиссара ЕС по энергетике и климатическим воздействиям Мигель Каньєте и Министра экономического развития Италии Карло Календы", - заявил премьер.

По мнению Гройсмана, это хороший сигнал о доверии к Украине и уверенность в важности нашей ГТС для Европы. "Мы убеждены, что сохраним свои позиции на рынке транспортировки газа. А сотрудничество, которое сегодня развивается, позволит использовать международный опыт и знания для трансформации украинского оператора по европейским стандартам", - сообщил он.

По данным премьера, интерес в сотрудничестве высказали и другие европейские операторы. "Планируем провести конкурс на лучшее предложение сотрудничества. Окончательное решение относительно возможного партнерства, согласно Закону "О рынке природного газа", будет принимать украинская власть", - написал Гройсман.

Фото: facebook.com/volodymyrgroysman

Ранее "Страна" сообщала, что члены набсовета "Нафтогаза" пригрозили Кабмину своей отставкой. Также "Нафтогаз" отстранил от должности главу "Укртрансгаза" после независимого аудита.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!