Глава Национального банка Валерия Гонтарева объявила о своей отставке с 10 мая 2017 года. Она заявила на пресс-конференции, что может уйти и раньше, если за это проголосует Верховная Рада. "Страна" выделила основные моменты в обращении Гонтаревой. 

 Видео: 112 Украина/youtube.com

"В кресле" задержалась

Гонтарева заявила, что пришла в НБУ проводить реформы и не рассчитывала находиться в кресле главы ведомства так долго. "Я с самого начала подчеркивала, что иду в Национальный банк делать реформы. Для себя я планировала даже более короткий срок пребывания на должности главы Национального банка. Но оставить реформирование банковской системы в критическое время я не могла", - заявила Гонтарева на внеплановой пресс-конференции в понедельник.

Сначала все было ужасно

Гонтарева говорит, что когда она пришла в Национальный банк в 2014 году состояние экономики и банковской системы было ужасным. "С чем мне и моей команде пришлось работать? Прежде всего - огромные макроэкономические дисбалансы, обменный курс гривны, привязанный к доллару, существенное фискальное доминирование, больная банковская система, почти отсутствовавший банковский надзор, высокий уровень кредитования связанных лиц и непрозрачная структура собственности, неэффективные процедуры с отмыванием денег. 20 лет на эти проблемы закрывали глаза политики, министры и руководитель центрального банка", - заявила она.

"Якорь" валютного курса

По словам Гонтаревой, одно из ее достижений - гибкая система курсообразования и, в результате, макроэкономическая стабильность. "Желание политиков для собственных интересов удерживать курс гривны любой ценой негативно влияло на все наши макрофинансовые показатели, и мы наконец избавились от экого якоря. Сейчас умеренные курсовые колебания уже не воспринимаются как конец мира и не провоцируют паники", - сказала она.

Банки-банкроты

Во время брифинга Гонтарева также похвасталась увеличением валютных резервов до 16,7 млрд долларов и очистку банковской системы от неплатежеспособных учреждений. По ее словам, крупнейшими должниками являются банки «Надра» - 9,8 млрд грн, «Дельта» - 8 млрд грн, «Финансы и Кредит» - 6,3 млрд грн, «Имэксбанк» - 3,4 млрд грн и другие. Долги неплатежеспособных банков перед НБУ на сегодня составляют 45,2 млрд грн. 

Еврозаслон

Также Гонтарева встречалась с главой центробанка Австрии и, по ее словам, остановила вывод капитала через эту страну.

Росбанки и закон

По словам главы НБУ Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом защитить украинские дочерние структуры российских государственных банков от незаконных действий. 

"Все должно быть законным путем", - подчеркнула Гонтарева.

Миссия выполнена

Гонтарева высоко оценила результаты своей работы. "Я считаю, что моя миссия полностью выполнена, реформы сделаны", - заявила Гонтарева.

О преемнике

Глава Нацбанка надеется, что ее преемником станет "независимый человек, который продолжит курс, начатый ею".

Ранее "Страна" сообщала, что появилось видео исторического заявления Гонтаревой об отставке. Также мы анализировали, кто займет место Гонтаревой в Нацбанке и что это изменит в стране

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!