Сегодня глава Нацбанка Валерия Гонтарева официально заявила, что 10 мая уйдет со своей должности. Мнения пользователей соцсетей разделились. Одни требуют уголовного разбирательства за ее деятельность, вторые считают, что это плохо, третьи просто шутят.

Гонтарева - человек-функция

Главный редактор "Страна.ua" Игорь Гужва написал, что после отставки Гонатевой мало что изменится, поскольку она не самостоятельный политик, а человек-функция. Она выполняла указания МВФ и своего патрона-президента.

"В этот торжественный день хотелось бы сказать вот что. Кампания против Гонтаревой, которая с возрастающей интенсивностью продолжалась почти все время ее руководства Нацбанком - пример трусости и бессмысленности нашего политического класса и бизнес-элиты.

Гонтарева - не самостоятельный политик. Это человек-функция. Все что она делала - это четко выполняла указания МВФ и своего патрона-президента, стараясь не отклоняться от линии партии ни на миллиметр. Именно в русле этой линии были закрыты банки, обвален курс и совершены многие другие действия, за которые сейчас Гонтареву критикуют.

Но на президента наезжать боязно. Говорить о том, что МВФ дает убийственные рекомендации и нужно кардинально пересмотреть всю программу сотрудничества с Фондом, а заодно, возможно, и курс страны в целом - за такое вообще в агенты Кремля запишут. Вот и приходится тявкать на Гонтареву, от которой мало что зависело. Также как мало будет зависеть и от ее сменщика.

Наверное где-то в глубине души Коломойский, Полищук, Бахматюк и прочие обиженные "тетей Лерой" господа-товарищи понимают, что отнюдь не Гонтарева и даже не Порошенко приняли решение о постепенной зачистке финансового (и не только) пространства Украины от крупного украинского бизнеса. Но даже думать, видимо, об этом страшно. А потому и топчут Гонтареву как будто от ее отставки для них что-то изменится", - написал Игорь Гужва.

Фото: facebook.com

Предприниматель Александр Деркач, совладелец "Молочного альянса" написал, что считает Гонтареву козлом отпущения, который бы очень пригодился накануне выборов.

"Эх, Валерия Алексеевна, Валерия Алексеевна. Взяла и сама в отставку подала безответственно. Не дожидаясь, так сказать. Такое хорошее покращення испортила. На безвиз и отмену абонплаты за газ легло бы приятно. И шо теперь", - написал Александр Деркач.

Фото: facebook.com

"Теперь пока козла отпущения найдешь, пока его вырастишь, а тут и выборы на носу. И шо теперь", - добавил он в комментариях.

Фото: facebook.com

Не известно еще, кто придет после

При этом некоторые пользователи считаю отставку Гонтаревой плохой новость, поскольку непонятно кто займет её пост.

Фото: facebook.com

Вместе с тем, журналистка и помощник нардепа Виктора Балоги Алена Яхно предложила воскресить Виктора Ющенко на этой должности.

Фото: facebook.com

Гонтарева должна сидеть

Немало пользователей считают, что просто отставкой главе НБУ не отделаться и она должна ответить перед судом за деятельность Нацбанка.

"Гонтарева должна идти не в отставку, - а в тюрьму", - считает журналист Александр Дубинский.

Фото: facebook.com

Нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко также написал, что надеется на то, что уголовные преследования настигнут Гонтареву.

"Пресс-конференция Гонтаревой. Пытается покинуть пост, в очередной раз) Надеюсь, уголовные производства ее догонят", - написал Игорь Луценко.

Фото: facebook.com

Впрочем, не обошлось и без комплиментарных заявлений. Так, журналистка Леся Войтицкая опубликовала фото с Валерией Гонтаревой и сообщила, что она "признательна" главе НБУ.

Фото: facebook.com

Шутки про Гонтареву

Многие с иронией отнеслись к новости об отставке главы Нацбанка.

"Гонтареву поблагодарил пока только один(АПД - единственный!) журналист на ее пресс-конференции - он единственный из спрашивавших получает зп в валюте. Логично, чё - она обеспечила лишних 8-9 грн к девалу, он может быть доволен", - сообщил главный редактор, всеукраинского делового журнала "Деньги" Александр Крамаренко.

Фото: facebook.com

Пользователи вспомнили, что новости об отставке Гонтаревой появляются уже не первый месяц.

Фото: facebook.com

А также, что она уходит в тот момент, когда нужно отчитаться по деньгам от МВФ.

Фото: facebook.com

Также пользователи намекают, что деньги от МВФ уже могут быть распилены.

Фото: facebook.com

Напомним, что глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева написала заявление об отставке. Об этом она заявила на брифинге 10 апреля. Гонтарева уйдет с поста 10 мая. По ее словам, после ее отставки изменений в политике НБУ не будет.

Как сообщала "Страна", глава Национального банка Валерия Гонтарева намерена после отставки несколько месяцев провести с семьей.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!