Согласно меморандуму с Международным валютным фондом украинцам могут поднять пенсионный возраст до 65 лет. Об этом сообщил украинский экономист Александр Охрименко в эфире телеканала NewsOne.

"Для правительства не имеет значения, как завоевывать популярность. Поэтому можно спокойно проводить пенсионную реформу. На сайте МВФ есть расшифровка, как ее проводить. И там действительно есть требование поднять пенсионный возраст для женщин и мужчин до 65 лет, потому что в Европе такой возраст, поэтому и в Украине необходимо поднять", - пояснил Охрименко.

По его словам, этот процесс можно будет провести поэтапно, а не сразу. При этом экономист отметил, что в МВФ предлагают также поднять фискальную нагрузку.

"Имеется в виду единственный социальный вклад. И обязательно такой же фискальной нагрузкой облагать налогами малый и средний бизнес. То есть они считают, что основная проблема пенсионной реформы в Украине - очень мало пенсионеров и очень мало платят налогов в бизнес", - считает экономист и добавил, что правительству ничего не будет стоить провести данную реформу.

"Это никак не повлияет на их имидж", - подытожил Охрименко.

Ранее "Страна" сообщала, что министр социальной политики Андрей Рева заявил, что правительству удалось убедить МВФ в отсутствии необходимости повышать пенсионный возраст до 63 лет.

Также мы рассказывали, что МВФ настаивает, чтобы Киев поспешил с пенсионной реформой, продажей земли и борьбой с коррупцией.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!