В "ПриватБанке" перед национализацией провели мошеннические операции на более 16 млрд грн. Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева на пресс-конференции. 

"В последнюю ночь они провели мошеннические операции на сумму более 16 млрд грн", - сказала глава НБУ.

Гонтарева добавила, что пост-аудит выявил: не 97%, а 100% корпоративного кредитного портфеля было выдано связанным лицам.

"Необходимость в капитализации еще больше, и государству придется выложить еще больше денег за управление банком (в прошлом) этой командой олигархов и менеджеров", – отметила Гонтарева.

Она напомнила, что первоначальная оценка нехватки капитала у ПриватБанка - 146 млрд грн, или около $6 млрд, что составляет около 50% монетарной базы и 33% вкладов населения.

По словам главы НБУ, бывшие собственники, в частности Игорь Коломойский, дали персональные гарантии по исполнению программы капитализации, которая так и не была выполнена.

Как сообщала "Страна", Валерия Гонтарева написала заявление об отставке. Она уйдет с поста 10 мая. Гонтарева высказала надежду, что президент Петр Порошенко в ближайшее время направит в Раду представление о ее увольнении.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!