Перспективный американский авианосец "Джеральд Форд", 8 апреля 2017 года, впервые вышел в море на ходовые испытания, которые, как ожидается, будут продолжаться всего несколько дней. Об этом сообщает NavyTimes.

Это первый за последние 42 года выход в море американского авианосца нового типа после того, как 1 марта 1975 года на ходовые испытания вышел корабль типа "Нимиц". 

Авианесущие корабли выполняют роль плавучих аэродромов, позволяя доставить собственную авиацию достаточно близко к точке, где планируется ее применять. Новые авианосцы типа "Джеральд Форд" строятся в США для замены устаревших кораблей типа "Нимиц" и пополнения корабельного состава.

Властями США предписано, что для поддержания высокого боевого потенциала ВМС должны иметь на вооружении не менее 11 авианосцев. Исключение из этого требования было сделано только в 2012 году, чтобы военные могли списать устаревший авианосец "Энтерпрайз", первый в мире атомный корабль такого типа.

Авианосец "Джеральд Форд", головной корабль проекта, был спущен на воду в ноябре 2013 года. Его готовность в настоящее время составляет 90 процентов. Водоизмещение авианосца составит около ста тысяч тонн при длине 337 метров и ширине 78 метров. Осадка американского корабля составит около 12 метров.

"Джеральд Форд" сможет развивать скорость до 30 узлов. В состав экипажа корабля войдут 4 660 моряков. Ввести в строй новый корабль планировали еще в середине 2016 года, однако из-за сложностей в испытании систем корабля это событие сперва перенесли на ноябрь, а затем и вовсе на конец 2017 года. Строительство нового авианосца обошлось американскому бюджету в 12,6 миллиарда долларов.

В настоящее время "Джеральд Форд", оснащенный электромагнитной катапультой для запуска самолетов, достраивается на плаву. Кроме того, с 2015 года ведется строительство второго авианосца такого типа - "Джон Кеннеди". В 2018 году планируется заложить третий авианосец - "Энтерпрайз". Как ожидается, в его конструкции будет использоваться металл уже списанного одноименного авианосца. 

Фото: navytimes.com

Фото: navytimes.com

Напомним, что турецкий Bosphorus Observer, аккаунт в Twitter, отслеживающий прохождение судов через Босфор, сообщил о российских военных кораблях, которые в срочном порядке возвращаются в Средиземное море к берегам Сирии, и обнародовал их фотографии.

Как сообщала "Страна", все части Каспийской флотилии, сегодня, 10 апреля, были приведены по сигналу из Москвы в состояние высшей боевой готовности. Официальная причина - итоговая проверка частей Каспийской флотилии за зимний период.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!