В России могут законодательно разрешить выращивание опиумного мака в медицинских целях. Соответствующий законопроект готовит министерство промышленности и торговли сообщают "Известия".

По данным источника, инициатором поправок выступил Московский эндокринный завод (МЭЗ) -государственное предприятие, которое занимается производством наркосодержащих препаратов.

При этом Россия не сможет выращивать опиумный мак на экспорт, так как для подобной торговли каждой стране необходимо получить разрешение от Международного комитета по контролю наркотиков.

Представители главного управления по контролю за оборотом наркотиков при МВД не поддержали инициативу, поскольку считают, что для производства лекарств с содержанием наркотических веществ достаточно изъятых из оборота наркотиков - уже существует практика их переработки в медпрепараты. 

В настоящее время в России зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов, девять из которых включены в перечень жизненно необходимых. 

Напомним, что мэр Глухова Мишель Терещенко заявил, что в Сумской области может быть открыт первый в Европе центр терапии марихуаной.

Как сообщала "Страна", в Киеве коп продавал опий на сотни тысяч гривен. Инспектор управления патрульной полиции Киева торговал димедролом и ацетилированным опиумом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!