Ответственность за применение химического оружия в Сирии наряду с режимом Башара Асада должна нести и Россия. Такое мнение высказал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, передает ВВС.

"Россия также ответственна за каждую смерть гражданских лиц на прошлой неделе", - написал он в статье, опубликованной в Sunday Times. он отметил, что режим Асада использовал химическое оружие "у России на глазах", а Кремль несет ответственность как поручитель и главный защитник режима Асада.

Он отметил, что "если Россия хочет, чтобы с нее сняли ответственность за химатаки в будущем", Москва должна "активизировать действия по соблюдению обязательств, навсегда уничтожить химические арсеналы Асада, а также принять активное участие в мирном процессе ООН в Сирии".

Фэллон назвал химатаку в Сирии "варварской, аморальной и незаконной" и призвал Россию усилить давление на Асада и вынудить его согласиться на формирование такого будущего правительства, в котором он "не будет играть никакой роли".

"За последние несколько лет они имели все возможности нажать на рычаги и остановить эту гражданскую войну. Россия должна показать решимость, чтобы принудить этот режим к послушанию. Посылая ракеты Томагавк для атаки аэродрома, самолеты и оборудования, которые, как полагают, были использованы для химатаки, президент США послал мощный сигнал сирийскому режиму, чтобы тот дважды подумал, прежде чем использовать газ в будущем", - подчеркнул Фэллон.

Напомним, 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб были применены боеприпасы с отравляющими веществами, в результате чего, по разным данным, погибли около 100 человек.

Смотрите также хронику "Страны" относительно событий в Сирии после химатаки и реакцию мира.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!