Проживающий за пределами России оппозиционер Михаил Ходорковский осудил срыв "Тотального диктанта" по всей Украине. Как он написал в микроблоге Twitter, разрыв культурных связей между соседями - решение недальновидное.

Кроме того, по его словам, отмена "Тотального диктанта" ограничивает права людей.

"Рвать культурные связи между соседями, ограничивать права людей - крайне недальновидно. И совсем не по европейски", - написал он.

"Тотальный диктант" - ежегодная акция, в ходе которой люди в разных городах мира одновременно пишут диктант. В 2017 году она проходит 8 апреля, организаторы заявили об участии в акции людей из более 800 городов. Автором текста для диктанта в этом году стал писатель Леонид Юзефович.

Мероприятие решили отменить в Киеве и в других городах Украины после того, как национал-радикалы из "Национального корпуса" заблокировал здание "Россотрудничества" в столице (где планировалось провести диктант) и не дали провести диктант в Николаеве.

Фото: twitter.com/mich261213

В ответ на этот пост пользователь Александр Прутков предложил Ходорковскому для начала говорить предлог "в Украине", а лишь затем высказывать свое мнение.

"Научитесь для начала говорить "В Украине", а лишь потом голос подавайте", - написал Прутков. Впрочем, ответ российского оппозиционера не заставила себя ждать, заявил, что дальше диалог будет продолжен, когда в Украине российский язык признают вторым государственным. "Разучитесь преподавать правила нашего языка. Признаете вторым государственным - будем обсуждать", - ответил Ходорковский.

Фото: twitter.com/mich261213

Напомним, в Украине отмена проведения "Тотального диктанта" по русскому языку решена по инициативе организации Россотрудничество, на которое напали националисты.

Читайте также репортаж "Страны" о том, как работает контрабанда книг из России после запрета ввоза в Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!