Еще в начале февраля этого года в самом центре Киева на улице Бассейной был задержан некто Темур Махаури с двумя пистолетами-АПС и Glock и удостоверением члена чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура. По сообщением чеченского информационного ресурса "Кавказ-центр", задержанный за хранение оружия без разрешения, личность в криминальных кругах более чем знаменитая.

В Чечне и Турции Махаури знают также как Руслана Папаскери и Али Дабуева. В Росии он известен под криминальным прозвищем - "Зона", ранее обвинявшийся в работе на спецслужбы в качестве киллера.

Фото: Страна.ua

В Киеве Махаури передвигался на автомашине "Мерседес" с грузинскими номерами. Привлек внимание полицейских во время патрулирования. По версии полицейских, на машину обратили внимание потому, что по описанию она была схожа с автомобилем, на котором скрылись грабители.

Фото: facebook.com/KyivOperativ

При поверхностном осмотре обнаружили у водителя, гражданина Грузии, два пистолета Glock и Стечкина (АПС) с боевыми патронами.

Согласно предьявленному удостоверению Темур Махаури служил в добровольческом международном миротворческом батальоне имени шейха Мансура и выполнял задачи "разведчика".

База батальона расположена в секторе "Мариуполь" в зоне АТО. Что этот "разведчик" разведывал в Киеве - большой вопрос. Однако при осмотре его оружия, как говорят наши источники, явно было видно что стволы не из АТО - один из пистолетов был даже с золоченым курком.

Также известно что киллеры и телохранители любят использовать АПС - пистолет Стечкина из-за большого магазина на 20 патронов и хороших боевых характеристик. Именно из Стечкина охранник экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова уложил киллера Павла Паршина.

По информации из открытых источников Махаури был арестован в Турции осенью 2012 года по обвинению в убийстве зарубежного представителя Имарата Кавказ (сепаратистская исламистская организация, которая ведет вооруженную борьбу с Россией на Северном Кавказе) Мусы Атаева.

Кроме того, турецкая пресса писала, что "Зона" связан также со спецслужбами Грузии (при Саакашвили).

Однако через 3 года, после нескольких судебных процессов он был освобожден решением суда в Стамбуле. Турецкие СМИ тогда сообщили, что за его освобождением якобы стоят судьи из группировки Гюлена, которая как известно конкурирует за власть в стране с президентом Эрдоганом.

После освобождения "Зона" перебрался в Украину, где, как передают местные источники, крутился возле Михаила Саакашвили и записался в батальон чеченских добровольцев на роль "разведчика". Возможно именно таких как Махаури имел ввиду Саакашвили, когда по сведениям экс-зама губернатора Днепропетровской области Святослава Олийныка, встречался в 2014 году с тогдашним главой области Игорем Коломойским и "предлагал услуги боевиков, умевших работать в городских условиях". 

По одной из неофициальных версий источников "Страны" в СБУ, "Зона" мог готовить покушение на кого-то из политических деятелей Украины, но случайное задержание по формальной причине из-за незарегистрированных огнестрелов сломало эти планы и "засветило" его.

Как бы там ни было, но в Украине кроме оружия ему нечего было предъявить и 28 февраля Печерский суд утвердил соглашение о признании вины с прокурором согласно которого Темур Махаури наказывался 5 годами тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года и обязательством отмечаться в органах пробации до истечения испытательного срока. Пистолеты,в том числе и с золоченым курком, по решению суда приказано уничтожить. Вот так "Зона"снова оказался на свободе и вероятно продолжает свою "разведывательную миссию" в Украине.

Как сообщала "Страна", 16 января в центре Киева задержали вооруженных грузин с удостоверением чеченского разведчика. У одного из задержанных было удостоверение на имя "разведчика" Тимура Махаури, выданное добровольческим международным миротворческим батальоном "Чеченский батальон имени шейха Мансура". Указывается, что батальон базируется в зоне АТО в секторе "М".

Также сообщалось, что задержанный в Киеве чеченец оказался известным боевиком и может быть причастен к убийству Шамиля Басаева. "Махаури подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев. Хотя, звучат и предположения, что Махаури мог не знать, что грузовик с оружием, отправленный им Басаеву, чекисты начинили взрывчаткой", - писали СМИ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!