Легендарная интернет загадка с определением цвета платья, наделавшая много шума в соцсетях в 2015 году, получила логическое объяснение. Как пишет RT, американские исследователи выяснили, что было решающим фактором в восприятии цвета знаменитого платья.

Фото: Reddit

Одни пользователи до сих пор считают его бело-золотым, другие — чёрно-синим. Согласно выводу масштабного исследования, ключевым фактором, влияющим на восприятие цвета, стало то, при каком освещении люди привыкли видеть мир.

Вместе с тем, ученые из Нью-Йоркского университета пришли к выводу, что цветовая палитра окружающих человека предметов меняется в зависимости от его цикла сна-бодрствования.

В два этапа они собрали мнения 13 471 респондента с перерывом около года. Кроме того, они попросили участников эксперимента указать характеристики освещения на фотографии.

Люди сообщали, при дневном или искусственном свете, по их мнению, сделан снимок, а также указывали, находились ли они сами в помещении или на улице, когда впервые увидели спорное фото. Помимо этого респонденты должны были определить, падает на платье тень или нет. Большинство испытуемых оценивали платье по первому впечатлению, не зная о предположениях других людей.

Чтобы сделать окончательный вывод о том, почему респонденты по-разному оценивают цвет платья, исследователи также разделили их на группы по ряду признаков, среди которых — возраст, пол и цикл сна-бодрствования. Оказалось, что первые два признака почти не влияют на восприятие платья — разве что люди в возрасте от 20 до 40 чаще остальных думали, что платье белое с жёлтым. А вот время, в которое человек бодрствует, имеет определённое значение.

"Жаворонки" в основном видели бело-золотое платье, а совы — чёрно-синее. Причиной стало то, как мозг человека привык корректировать воспринимаемые им цвета.

Как объясняют исследователи, "жаворонки", которые рано просыпаются и ложатся спать с закатом, больше времени проводят под естественным освещением, в котором, по сравнению с искусственным, больше волн света, смещённых к синей части спектра. Это придаёт вещам голубоватый оттенок, который при "цветокоррекции" в мозге как бы отбрасывается.

У "сов" же происходит противоположный процесс. Искусственное освещение смещено в сторону более длинных волн, что придавало бы предметам вокруг желтоватый оттенок. Однако, как уже говорилось, мозгу свойственно выравнивать цвета, и этот оттенок как бы считается лишним и отбрасывается в процессе оценки изображения.

По этой причине совы "угадали" правильную, сине-чёрную расцветку. Подобные особенности восприятия объясняются, по мнению учёных, именно привычкой видеть предметы при определённом освещении.

Как сообщала "Страна", в соцетях появилась новая оптическая иллюзия: у девушки не могут найти ноги.

Также сообщалось, что профессор психологии из Японии Акиоши Китаоко, чье творчество в области создания новых оптических иллюзий покорило социальные сети, в своем микроблоге в сети Twitter опубликовал картинку, на которой изображено пирожное, украшенное клубникой. По словам Китаоко, на фотоснимке отсутствуют красные пиксели. При этом сторонний наблюдатель видит обыкновенные красные ягоды.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!