Предполагаемый петербургский террорист Акбарджон Джалилов приезжал в последний раз в родной город Ош в феврале, рассказал РБК его младший брат Ахрор.

За месяц до теракта Акбар рассказывал родственникам о планах достроить дом на родине в 2017 году, окончательно переехать обратно в Киргизию и жениться.

Последняя поездка

В городе Оше на юге Киргизии живет Ахрор Джалилов, младший брат 22-летнего Акбарджона, по версии следствия, подорвавшегося 3 апреля в метро Санкт-Петербурга и унесшего жизни 13 человек​. Акбаржон работал в России с 2011 года, в последний раз он приехал в Ош в феврале 2017 года, рассказал его младший брат, 17-летний Ахрор. Эту информацию подтвердил источник в республиканском МВД.

"Он был у нас 10–15 дней. Хотел отдохнуть, дальше вернуться на работу. Пока жил у нас, никуда особо не выходил. Играл в компьютерные гонки, увлекался машинами", - вспомнил Ахрор последний приезд брата.

Родной дом Акбара располагается в микрорайоне Он Адыр, где компактно проживают этнические узбеки. В этот дом Джалилов переехал, когда отец с сыновьями достроил его в 2009 году. В старый дом в микрорайоне Туран к дядям и тетям Акабарджон не ездил, поэтому его поездка не выглядела как прощание с родными перед смертью, отмечают в семье Джалиловых.

"Акбар не читал намаз, не ходил на пятничную молитву. В феврале по приезде вообще ни разу не ходил в мечеть, я не заметил, чтобы он как-то изменил поведение", - уверяет Ахрор. Он не видел в доме никакой подозрительной литературы, ничего необычного не было обнаружено и на домашнем компьютере, которым пользовался Акбар.

Интереса к религии не проявлял

Акбар никогда не тяготел к религии, подтвердили его тети Сурайе и Еркиной и классная руководительница Фатима Кадыржанова. Она учила Акбарджона с пятого по восьмой класс в школе № 26 им. Токтогула и охарактеризовала его как самого спокойного мальчика в классе и среднего по успеваемости ученика​. Акбарджон увлекался футболом, физкультурой, информатикой и русским, учил стихи, по химии и физике у него были двойки, утверждает учительница. Ни она, ни родственники не верят, что он мог собрать бомбу.

После восьмого класса Акбар бросил школу и ​​вскоре, в 2011 году, уехал в Петербург, устроился в автосервисе, пойдя по стопам своего отца, который работал мастером кузовного ремонта.

​В том же 2011 году Джалилов-старший помог 16-летнему сыну оформить гражданство (по праву наличия российского паспорта у отца) и вернулся назад в Киргизию. Его сын остался в России один, гражданство Киргизии он так и не получил. Связь с родственниками он поддерживал по телефону, рассказал Ахрор.

Служил ли смертник в армии РФ?

После переезда в Россию каждый год Акбар брал отпуск и ездил в Ош​ к родным, но в 2015 и 2016 годах прервал эту традицию, вспомнил младший брат: "Я его спрашивал, когда он приехал в этом феврале: "Где ты был все это время?" Акбар ответил, что служил в российской армии". Однако у родственников нет фотографий покойного из армии и они не знают, в какой конкретно военной части он мог служить.

По словам брата, Акбар планировал в этом году возвести пристройку к отцовскому дому, затем вернуться из России на родину окончательно, чтобы найти себе жену. Акбарджон, несмотря на собственные планы вернуться в Киргизию, предлагал брату по исполнении 18 лет поехать в Петербург работать в суши-баре из-за "хорошей зарплаты". По воспоминаниям брата, он каждый месяц пересылал домой 10 - 15 тысяч рублей, потом, когда стал су-шефом, - 15–20 тысяч руб.

Как сообщала "Страна", личность питерского террориста подтвердили с помощью экспертизы ДНК.

Ранее мы писали, что следком России держит в тайне имя смертника, взорвавшего метро в Питере.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!