Около 30% текста докторской диссертации супруги вице-премьера Кириленко является плагиатом. Об этом сообщает ZN.

Эксперты Украинского языково-информационного фонда (УЯИФ) Национальной академии наук Украины провели логико-лингвистическую экспертизу докторской диссертации Екатерины Кириленко (жены вице-премьера по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко) установив, что по меньшей мере 30% текста работы является скопированным материалом других авторов без ссылки на источники, а уровень ее языкового и стилистического оформления не отвечает уровню работ на соискание научной степени доктора наук.

Экспертизу на предмет наличия плагиата и соответствия лингвостилистического оформления установленным требованиям специалисты УЯИФ провели по запросу организации "Украинская федерация ученых".

Согласно документу, в результате лингвостилистического анализа установлено, что текст диссертации Кириленко отличается неоднородностью изложения, излишней образностью, избытком российских лексических калек, а также некорректных и слабых в содержательном отношении утверждений; содержит 696 разнообразных по типу ошибок; в именах и фамилиях авторов цитируемых источников допущены 34 орфографические ошибки и 16 – фактических.

По итогам экспертизы языковое и стилистическое оформление диссертации Кириленко было признано не соответствующим уровню работ на соискание научной степени доктора наук. В то же время, в результате анализа на заимствование установлено 142 фрагмента, скопированных из работ прочих авторов. Общий объем заимствований (с учетом синонимических замен, вставных слов и прочих авторских модификаций) – 24 323 слова (3 087 строчек или около 100 стандартных страниц), что в процентном соотношении составляет 26% для текста объемом в 388 страниц.

Установлено также, что 194 источника из списка не имеют ссылок в тексте диссертации (10 из них – публикации самой Кириленко); ссылки с указанием на страницы имеют лишь 29 источников, из которых четыре – публикации Кириленко. Все остальное – перекопировано из фрагментов работ прочих авторов.

Ранее доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой культурологии факультета магистерской подготовки КНУКИИ Татьяна Пархоменко обвинила Екатерину Кириленко, жену вице-премьер-министра культуры Вячеслава Кириленко, в плагиате диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук по специальности "теория и методика профессионального образования".

Ранее "Страна" сообщала, что прокуратура проверяет на подлинность кандидатскую и докторскую диссертации Андрея Портнова.

Также мы рассказывали, что ученые Украины обвинили Минобразования в потакании плагиату среди политиков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!