В субботу, 8 апреля, в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре представители партии Андрея Билецкого "Национальный корпус" сорвали проведение тотального диктанта по русскому языку (международная акция, во время которой каждый добровольно может проверить свои знания по русскому языку). Об этом сообщает портал Новостной Николаев.

Когда участники диктанта проходили процедуру регистрации, возле здания начала собираться молодежь с символикой "Нацкорпуса".

Фото: Новостной Николаев

Во избежание возможных столкновений и порчи имущества работникам театра пришлось закрыть входы в помещение, но радикалы попали вовнутрь через чёрный ход.

Некоторые участники диктанта сначала пытались вступить с ними в переговоры, пытаясь объяснить, что мероприятие абсолютно аполитичное. В ответ представители "Нацкорпуса" обзывали участников "Тотального диктанта" сепаратистами и агентами Путина.

Фото: Новостной Николаев

Всё это время в помещении присутствовали одетые по форме сотрудники правоохранительных органов, однако все просьбы участников диктанта вмешаться в ситуацию и навести порядок, успехом не увенчались. По словам работников театра, полицейские либо молчали, либо апеллировали к тому, что их задача охранять общественный порядок, а нарушений общественного порядка они пока ещё не увидели.

Фото: Новостной Николаев

В ходе словесных перепалок стало плохо одной из организаторов Тотального диктанта, николаевской поэтессе Людмиле Хасхачих. Помочь ей приехала карета "скорой", однако ехать с ними поэтесса отказалась, объяснив, что останется здесь до тех пор, пока последний участник диктанта безопасно не выйдет из помещения.

Поэтесса пыталась призвать радикалов к благоразумию и дать возможность провести "Тотальный диктант", к которому сама она долго готовилась. Те лишь смеялись над ней и обвиняли в симуляции.

Когда участники диктанта начали петь украинскую песню “Ніч така місячна, зоряна, ясная”, радикалы пытались перекричать их гимном Украины.

"Вы же кроме гимна ничего не знаете!", - кричали им некоторые пожилые женщины.

Балаган продлился около двух часов. После всех перипетий и перепалок участники решили завершить своё мероприятие, так его и не начав, и покинуть помещение. 

Как сообщала "Страна", националисты напали на "Россотрудничество" в Киеве накануне проведения тотального диктанта.

Ранее мы писали, что "Нацкорпус" ушел из-под здания "Россотрудничества" в Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!