В ночь на 8 апреля, в Израиле, в возрасте 81 года скончался поэт, автор стихотворения "Рай ("Под небом голубым есть город золотой...") Анри Волохонский. Об этом сообщает израильское агентство "Курсор". 

Как сообщают друзья поэта, он умер во сне, фото: Курсор

Из произведений Анри Волохонского наибольшую известность получило стихотворение "Рай" ("Над небом голубым…"), написанное на музыку Владимира Вавилова и впоследствии исполненное Алексеем Хвостенко, а потом Борисом Гребенщиковым в фильме "Асса".

Песня "Под небом голубым", видео: Денис Орлов

Бориса Гребенщикова эта песня глубоко "зацепила", и он стал пятым ее исполнителем, уже в известной всем редакции. Она получила название "Город", и у нее изменилось первое слово: "Под небом голубым…". Многие утверждают, что это Борис плохо расслышал. Более сотни раз "Город" звучал на концертах "Аквариума" в десятках городов, в 1986 году песня вошла в альбом "Десять стрел".

Несколько текстов написаны Волохонским в прозе, из них наиболее известен роман "Роман-покойничек".

Анри Волохонский родился 19 марта 1936 года в Ленинграде. Окончил ленинградский химико-фармацевтический институт, Института озёрного рыбного хозяйства.

В течение двадцати четырёх лет работал в различных областях химии и экологии. Участвовал в экспедициях в океанах, морях и на озёрах.

В конце 1950-х начал писать стихи, песни и пьесы; публиковался в самиздате. Только одно стихотворение было опубликовано в СССР - басня "Кентавр" в журнале "Аврора" в 1972 году.

В конце 1973 года Волохонский получил разрешение на выезд за границу, жил с 31 декабря 1973 года в Израиле, где работал биохимиком, жил в Тиверии, изучая Тивериадское озеро (Кинерет).

Осенью 1985 года переселился в Мюнхен, где до августа 1995 года работал редактором отдела новостей на "Радио Свобода", после чего переселился в Тюбинген. С 2004 года жил в поселке Рексинген близ города Хорб.

Волохонскому принадлежит большое количество поэтических произведений, от иронических миниатюр до поэм, в которых эпические и мифологические мотивы подвергаются неожиданной обработке, сочетающей иронию с метафизикой. В раннем творчестве Волохонского преобладают басни и песни, многие из которых написаны совместно с Алексеем Хвостенко (общая подпись А. Х. В.).

В эмиграции Волохонский занимался также литературным переводом, выпустив книгу переложений из Катулла (1982), "БЛЕСК" - извлечения из книги "Зогар" (1984) и сборник фрагментов, переведённых из романа Джеймса Джойса "Поминки по Финнегану" (2000).

Ранее "Страна" сообщала, что космонавт Георгий Гречко скончался в ночь на 8 апреля.

Также мы рассказывали, что прощание с поэтом Евгением Евтушенко запланировано на 11 апреля, похороны состоятся 12 апреля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!