Один из заказчиков нереализованного убийства молдавского олигарха Владимира Плахотнюка находится в Москве, его считают авторитетом преступного мира как в Молдове, так и в России. Об этом сообщает "Интервакс".

По словам главы Национальной инспекции по расследованию в Молдавии Иона Якимова, установлены заказчики убийства.

"Они являются гражданами Молдовы. Один из них находится в столице Российской Федерации, являясь авторитетом преступного мира как в Молдове, так и в России", - заявил Якимов.

Сообщается, что киллеры должны были совершить нападение в помещении Global Business Center (офис Влада Плахотнюка - прим.ред) со стрельбой и применением гранат.

Установлено, что подготовка к убийству заняла много времени. За это время подозреваемые были проинформированы о времени прибытия цели в офис, а также о времени отъезда.

Киллеры подготовили легковой автомобиль с литовскими номерами, на котором они должны были выехать после совершения убийства за границу.

"За убийство должны были выплатить сумму в размере $200 тысяч, половина из которых была уже получена исполнителями", - сказал Якимов.

Прокурор Виталий Бусуйок сообщил, что в Молдавии и в Украине по подозрению в подготовке покушения на Плахотнюка задержано 17 человек.

"В Кишиневе задержано восемь человек, в том числе шесть граждан Молдовы и двое граждан Украины. Еще девять человек задержано в Киеве. Все они подозреваются в причастности к преступной группировке, которая планировала заказное убийство председателя Демократической партии Молдавии Влада Плахотнюка", - сказал Бусуйок.

По его словам, большинство подозреваемых имеют судимости за совершение тяжких преступлений, в том числе преднамеренных убийств.

Подозреваемым в подготовке заказного убийства грозит до 20 лет тюрьмы.

Как сообщалось, 7 апреля начальник Нацполиции Украины Сергей Князев сообщил, что правоохранители Молдовы и Украины провели совместную спецоперацию и задержали исполнителей и заказчиков покушения на молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

"Страна" сообщала, что стоит за покушением на крупнейшего олигарха Молдовы и партнера Порошенко.

По словам молдавского прокурора Виталие Бусуйока, на данном этапе в числе заказчиков установлены два гражданина Республики Молдова, один из которых находится в России, в Москве.

Прокурор сообщил, что информацию о готовящемся покушении на гражданина Молдовы передали украинские коллеги. По данным следствия, гражданин Украины, известный в преступном мире, получил заказ на убийство Плахотнюка за 200 тысяч долларов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!