Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в планах МВД создать систему изоляторов временного содержания (ИВС) по европейским стандартам и подчинить ее непосредственно Национальной полиции. Об этом сообщает УНН.

Аваков рассказал, что в прошлом году достройка Севевродонецького ИВС проходила вместе с реконструкцией, с учетом новых требований. в рамках реформирования системы ИВС и обеспечения европейских стандартов содержания задержанных и обеспечения международных норм прав человека.

"Условия содержания прошли проверку экспертов по правам человека, в том числе - европейских", - уточнил он.

"В наших планах - создание системы ИВС по этому стандарту (как строительство изолятора временного содержания №1 в Северодонецке по стандартам международных норм прав человека - ред.) по всей стране. Причем наша принципиальная позиция - подчинение системы ИВС непосредственно НПУ, а не территориальным подразделениям, что позволит убрать возможность влияния следствия на режим и условия содержания задержанных", - подчеркнул министр.

Кроме того, по его словам, в изоляторе временного содержания в Северодонецке - 12 камер, карцер, медицинский изолятор и оснащен современной системой видеонаблюдения, пожарной и охранно-тревожной сигнализацией, системой резервного водоснабжения и подогрева воды, системой резервного энергообеспечения и автономного отопления.

"В каждой камере есть кровати, прикроватные тумбочки, подвесные шкафы, столы и табуреты, принудительно-вытяжная вентиляция с системой подогрева воздуха, система полуавтоматического проветривания помещений, кнопка вызова дежурного по радиодинамику, электророзетки и ... кабельное телевидение", - отметил он.

Как сообщала "Страна", Аваков прогнозирует, что еще 1,5 млн украинцев до конца года получат биометрию, чтобы уехать по безвизу.

Ранее мы писали, что Аваков публично назвал Семенченко "аферистом, не достойным депутатского мандата".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!