В Молдове задержаны подозреваемые в подготовке покушения на лидера правящей Демократической партии Владимира Плахотнюка. Об этом сообщает ТАСС.

Об этом было заявлено в субботу журналистам в ходе совместного брифинга главы Национального инспектората расследований республики Иона Якимова, прокурора прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виталия Бусуйока и представителя посольства Украины в Кишиневе Артура Пименова.

"Целью преступников был Владимир Плахотнюк. Задержана преступная группа, в которой были граждане Молдовы и Украины. У них изъяты гранатометы, пистолеты, радиостанции, средства камуфляжа и другое снаряжение", - сказал Бусуйок.

Он подчеркнул, что в интересах следствия не может сообщить всех подробностей, отметив, что задержанным грозит 15 лет тюремного заключения.

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев уточнил, что "в Кишиневе были задержаны исполнители этого преступления". По его словам, "в Киеве представители Национальной полиции совместно с Госпогранслужбой задержали организаторов".

Напомним, что Плахотнюк - бизнесмен и политик, которого считают самым богатым и влиятельным человеком в Молдове. Он возглавляет правящую партию, и по утверждениям местных экспертов, является серым кардиналом молдавской политики, контролирующим правящую здесь коалицию проевропейских партий.

Как сообщала "Страна", украинская полиция спасла от киллеров крупнейшего молдавского олигарха Плахотнюка.

Ранее мы писали, что СБУ не подтвердила информацию о вербовке убийцы Вороненкова российскими спецслужбами в деле о резонансном убийстве в центре Киева..

 Ранее "Страна" сообщила, что стоит за покушением на крупнейшего олигарха Молдовы и партнера Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!