Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак подтвердила, то на заседании в пятницу ее коллеги инициировали голосование по ее отставки, но голосов не хватило. Хотя, как уже писала "Страна", такое увольнение не предусмотрено законом.

В Facebook она поблагодарила коллег за высказанную позицию.

"Двое коллег - членов НАПК в очередной раз проявили свою позицию, настаивая на ежеквартальных ротациях в агентстве и проголосовав на заседании "за" мою отставку. Спасибо, что еще раз перед собравшимися на заседании НАПК нардепами, Рябошапка (член НАПК Руслан Рябошапка, - Прим.Ред.) и Радецкий (заместитель главы НАПК Руслан Радецкий, - Прим.Ред.) высказали свое мнение. Оно ни на что не влияет, в том числе, и на результативность работы вверенных под их координацию департаментов", - написала Корчак.

Фото: facebook.com/korchaknatalya

В свою очередь как раз инициатор голосования Рябошапка в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, что члены НАПК пробовали "мягко решить проблему" в работе Агентства, но не удалось получить большинства, передает "Интерфакс-Украина".

"Существует кризис – это проблема с работой нашего органа, я ее связываю с тем, что руководитель Агентства не способен организовать работу антикоррупционного ведомства. Есть два варианта решения этой проблемы. Об одном из них говорит министр юстиции – это изменения к закону, полная перезагрузка. Но тут есть риски: поскольку решение зависит от парламента, решение может быть принято или очень быстро, или наоборот – процесс затянется… Я предложил, так сказать, более мягкий вариант решения проблемы – Наталия Корчак уходит с должности главы Агентства, но остается членом… и внедряется так называемая ротация исполнения обязанностей главы НАПК по несколько месяцев", - рассказал Рябошапка.

Кроме того, он сообщил, что предлагал обратиться к правительству с тем, чтобы ускорить назначение пятого члена НАПК, чтобы было нечетное количество членов и не было ситуации 2 на 2.

Рябошапка отметил, что для того, чтобы было принято решение о ротации исполнения обязанностей руководителя НАПК, Корчак должна добровольно подать заявление о своей отставке, или это решение должно быть принято большинством голосов членов НАПК.

"Она поставила на голосование, и один из членов поддержал ее, проголосовав против отставки. Соответственно большинства не было, поэтому ситуация остается такой, как она есть, сохраняется статус-кво", - рассказал Рябошапка.

Как сообщала "Страна", ранее про голосование за отставку Корчак узнали СМИ из источников.

Также сообщалось, что 3 апреля Корчак отказалась проводить заседание по вопросу своей отставки.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!