Сегодня ночью, 7 апреля, В Киеве в Шевченковском районе в в 4-х этажном частном доме произошел серьёзный пожар. "Стране" удалось поговорить с одним из жильцов и выяснить подробности произошедшего. 

"Я удивлен, что наши СМИ дают совершенно неправдивую информацию о том, что на самом деле произошло в нашем доме", – рассказывает "Стране" журналист и волонтер Андрей Боечко, живущий в одной из квартир дома. 

Кстати, по словам Боечко, дом – старинный, это памятник архитектуры 19 века, где живут 4 семьи. В том числе две пожилые женщины – одной 80, второй 90 лет – дочери бывшего начальника Юго-Западной железной дороги царской России. "Они люди интеллигентные и крайне болезненно воспринимают то, как ситуацию освещают наши СМИ", – отмечает Андрей Боечко.

В разговоре со "Страной" он вспоминает, как на самом деле происходил пожар.

"В два часа ночи собаки начали лаять и разбудили меня. Жена посмотрела в окно и сказала, что над нашей машиной огонь. Мы не пострадали – я успел вывести семью из дома до того, как до нашей квартиры дошел пожар. Через пять минут уже все было в дыму", – вспоминает Андрей.

По его словам, дом делит общий двор с одной из гостиниц и там при гостинице работает ресторан с деревянным навесом – там жарят шашлыки. И очаг возгорания находился именно в этом ресторане – загорелся деревянный навес, а с него огонь перекинулся на дом, настаивает Андрей.

"Я выглянул из окна, когда начали лаять собаки – смотрю, горит деревянный навес! – вспоминает Андрей. – Наш внутренний двор – это "колодец", и конечно, искры от навеса над шашлычной быстро дошли до второго этажа и старых деревянных перекрытий. Буквально на моих глазах, за две минуты, начала гореть наша крыша. Через три минуты огнем было охвачено уже 4 метра в ширину. Я выскочил переставить из двора машину, к этому моменту уже на месте была полиция и пожарные, 10 экипажей".

По словам журналиста, все жители дома и их соседи еще тогда рассказывали полиции и пожарным, как все произошло, и как огонь поднимался от шашлычной на крышу. Но сегодня в СМИ он прочитал совершенно другую версию событий.

"Все сайты дают совершенно противоположную информацию: что пожар начался с электропроводки над нашей крышей, а с нее перекинулся на внутренний дворик и повредил ресторан. Мы все в шоке. Все же было наоборот. Я-то ладно, но наши бабушки очень тяжело на это реагируют – их родственники забрали отсюда, чтобы, не дай Бог, не хватил инфаркт", - говорит Андрей Боечко.

Квартира Андрея не пострадала – пожарные успели вовремя  потушить огонь. Но крыша дома сгорела, а само жилье сейчас полностью затоплено, поэтому жить там невозможно.

"Это старый дом, кирпичный, с деревянными перекрытиями. И сейчас, после этого пожара, его надо полностью восстанавливать. И конечно, все расходы ложатся на наши плечи. Понятно, что гостиница решила, что ей проще и дешевле свалить все на нас и нашу проводку, покрасить стену соседнего дома и не восстанавливать нам крышу. Не говоря уже о том, что из их ресторана все время по ночам громко играет музыка, а его владельцы вечно паркуют машины в неположенных местах", – негодует Андрей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!