В марте инфляция ускорилась до 1,8% и в годовом измерении до 15,1%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

По итогам февраля в годовом измерении рост потребительских цен также ускорился до 14,2% с 12,6%.

"На потребительском рынке в марте цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,1%. На 5,3-1,2% подорожали фрукты, сахар, сыры, хлеб, кисломолочная продукция, мясо и мясопродукты, сметана, масло. в то же время существенно (на 7,3%) подешевели яйца", - говорится в сообщении.

Как отмечается, цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 1,3%, в том числе табачные изделия - на 2,2%, алкогольные напитки - на 0,8%.

"Одежда и обувь подорожали на 10,5%, в том числе, обувь - на 10,7%, одежда - на 10,3%. Рост цен на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 5% произошло главным образом за счет повышения тарифов на электроэнергию на 28,1%", - сообщает Госстат.

"В сфере связи цены выросли на 2,5%, что связано с подорожанием почтовых услуг на 17,1% и мобильной связи на 4,7%", - сообщает пресс-служба.

Кстати, Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции в Украине. В 2017 году рост цен ускорится до 10%, вместо 8,5% прогнозируемых ранее. На раскрутку цен повлияло повышение в Украине минимальной заработной платы, считают во Всемирном банке.

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко заявил, что инфляция в Украине не превысит 10%. Также Госстат убрал вареники, но оставил пельмени в формуле расчета инфляции. С 2017 года Государственная служба статистики с перешла на новую методику расчета индекса потребительских цен. Ранее цены отслеживали по списку из 335 товаров. Теперь перечень сократили до 328 пунктов. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!