В Северной Атлантике за эту неделю рекордно выросло число айсбергов: с 37 неделей ранее до 450. Это заставляет суда резко замедлять ход или менять маршрут, сообщает международный ледовый патруль Береговой охраны США. Об этом пишет "Интерфакс".

Крюк из-за необходимости обойти опасный участок может составлять до 650 км. Для крупных грузовых судов это больше суток дополнительного времени в пути.

Такое большое количество айсбергов необычно для начала апреля - чаще всего таких значений показатель достигает лишь к концу мая или началу июня. Эксперты объясняют его влиянием глобального потепления и сильными ветрами.

Ледовый патруль проводит замеры в районе Большой Ньюфаундлендской банки - обширной шельфовой отмели в Атлантическом океане, у острова Ньюфаундленд, где сталкиваются холодное Лабрадорское течение и теплый Гольфстрим. В среднем в начале апреля число айсбергов здесь не превышает 80.

Международный ледовый патруль был создан после гибели "Титаника" для своевременного предупреждения судов об опасности. "Титаник" в 1912 году столкнулся с айсбергом и затонул, немного не дойдя до Большой Ньюфаундлендской банки. Через этот регион проходит больше число пассажирских, торговых, рыболовецких и военных судов. 

Ранее "Страна" сообщала, что от ледника в Антарктиде откололся огромный "Манхэттен". Также в Британии выдвинули новую версию гибели "Титаника"

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!