Президент Беларуси в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" внезапно вспомнил про не реализованные планы по строительству, так называемого, Союзного государства с Россией и высказал свое огорчение, что этого не произошло, передает news.tut.by.

Он заговорил об этом в контексте санкций против России и Беларуси и того, как они с ними борются.

Он отметил, что если бы в свое время страны не отошли от плана по построению такого Союзного государства, со всей присущей ему атрибутикой (общей конституцией, единой валютой и так далее), то сейчас бы "не возникало вопросов" не только со стороны журналистов, но и со стороны белорусов и россиян.

"Я имею в виду договор о строительстве Союзного государства. Но мы же от него отошли. А должны были провести референдум и создать общий закон - общую конституцию нашего будущего Союзного государства. Но в свое время мы этого не сделали, взяли и повыдергивали отдельные вопросы и начали их решать. Слава богу, хоть так делали, это не во вред", - отметил президент Беларуси.

При этом он считает, что говорить о полноценном формировании такого государства сейчас не приходится.

"Мы сегодня к этому не готовы. И не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство. Но надо тогда решать другие вопросы. Что касается людей - мы немало сделали. Теперь надо на экономику посмотреть", - обратил внимание президент.

При этом он заявил, что Беларусь, Россия и Казахстан должны сообща бороться с кризисом из-за санкций, а не поодиночке.

Как сообщала "Страна", в понедельник, 3 апреля по итогам переговоров президентов России и Беларуси Путин заявил, что они урегулировали все спорные российско-белорусские вопросы и анонсировал укрепление союзнических отношений с Минском в рамках Союзного государства.

А Лукашенко заявил, что готов стать спиной к спине Путина и отстреливаться вместе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!