В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4088, которым предлагается ввести уголовную ответственность не только за сам факт доведения до самоубийства, но и за попытку это сделать в отношении других лиц.

“К сожалению, с помощью современных средств передачи информации - я имею в виду, в частности, сеть интернет - очень многие люди прибегают к воздействию на сознание других людей и влияют на их решение покончить жизнь самоубийством. Ранее привлечь к ответственности и доказать вину (этих лиц) было почти невозможно. И мы исправляем эту ситуацию, внося изменения в статью 120 Уголовного кодекса Украины”, - заявил один из авторов законопроекта первый заместитель руководителя фракции Андрей Тетерук.

Законопроект разработан также с целью привлечения к уголовной ответственности организаторов групп в социальных сетях, задача которых - доведение до самоубийства подростков, детей и взрослых, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В случае принятия этого законопроекта будет предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения или ограничения свободы сроком на три года не только за сам факт доведения до самоубийства, но и за попытку это сделать в отношении других лиц.

В соответствии с пояснительной запиской доведением или попыткой доведения до самоубийства будут, в частности, считаться “влияние на сознание человека, моральные обиды в течение определенного времени, шантаж, унижение человеческого достоинства, обман, подкуп, принуждение к противоправным действиям, подстрекательство и любое содействие совершению самоубийства”.

Ранее стало известно о росте популярности смертельных квестов. Так называемые "кураторы" выявляют в соцсетях страницы подростков, которые по тем или иным причинам находятся в депрессивном состоянии. Затем через систему заданий с обязательным причинением себе телесных повреждений или причинением боли злоумышленники пытаются довести детей до суициду, - предупреждают в полиции. К числу задание относятся  приказы перебегать дорогу перед близко проезжающими машинами.  По данным полиции, с начала 2017 года жертвами подобных ситуаций уже стали 376 детей в возрасте до 18 лет, которые пострадали в 332 дорожно-транспортных происшествиях. 

Как сообщала "Страна", школы обязали проверить всех киевских детей на принадлежность к "группам смерти".

В Николаеве нашли 15 детей с порезанными руками, игравших в смертельных синих китов.

Кроме того, смертельные группы "синих китов" рассылают детям угрожающие SMS-сообщения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!