Европейский парламент обнародовал поименные результаты голосования по резолюции о безвизовом режиме для Украины. Во время голосования 521 депутат поддержал безвиз, 75 были против, 36 воздержались. Об этом сообщает Европейская правда.

Почти все открытые противники Украины – праворадикалы. Представители двух праворадикальных групп в составе Европарламента дали 60 из 75 голосов против безвиза. Они нередко публично заявляют о дружбе с Россией, кроме того, для националистических партий естественно блокировать безвизовые инициативы.

Не поддержали отмену виз внефракционные депутаты. По три голоса дали левые и консерваторы.

В перечень попала одна представительница Европейской народной партии - из команды пророссийского Франсуа Фийона.

Если судить по национальному составу, то большинство голосов "против"дали три страны – Италия, Великобритания, Франция. В списке 18 итальянцев, по 16 британцев и французов, 7 голландцев, 6 греков, по 4 немцы и австрийцы, двое шведов, по одному депутату из Бельгии, Польши и Чехии.

Фото: eurointegration.com.ua

Напомним, что Европарламент проголосовал за безвиз для Украины. Далее, согласно регламенту, решение о предоставлении Украине безвизового режима должен дважды утвердить Совет Евросоюза на уровне послов стран-членов и министров. Документ должны подписать президент Европарламента и председательствующий в Совете ЕС представитель Мальты. Решение вступит в силу на 20-й день после опубликования.

Таким образом, уже с начала июня украинцы получат возможность беспрепятственно передвигаться странами Европы.  

Как сообщала "Страна", пребывание в еврозоне по безвизовому режиму разрешено всего на 90 дней за 180-дневный период. Если остаться в ЕС дольше, чем на 90 дней раз в полгода, могут возникнуть проблемы и дальнейший запрет на въезд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!