В Киеве на рынках, несмотря на запрет КГГА относительно продажи свинины из-за африканской чумы свиней, ее свободно можно приобрести по завышенной цене.

Корреспондент "Страны" отправился на один из рынков столицы и обнаружил бойкую торговлю свининой. А сами продавцы к запрету, который выдали у Кличко, относятся скептически.

"Это искусственно созданный запрет, паника. Чтобы люди перед праздниками покупали мясо в магазинах, а не на рынке. Она там с химикатами, и кислое - есть невозможно. "А у нас вот настоящее, из Чернигова привезенное. Все по документам и печать есть", - рассказывает "Стране" продавец мяса Нина.

Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет.

При этом на входе в рынок висит объявление с предупреждением.

Фото: Страна.ua

При этом опрошенные "Страной" продавцы отмечают, что киевляне не стали меньше покупать свинины, несмотря на опасность АЧС. По словам продавщицы Нины, мясо сейчас более популярно чем сало из-за наступающего сезона шашлыков.

Так, лопатки свинины продают по 90 гривен, ребра - по 60-75 грн, а ошеек без кости - минимум 110 грн за килограмм.

Фото: Страна.ua

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве запретили продавать свинину на рынках и ярмарках. А Беларусь отказалась от ввоза украинской свинины из-за африканской чумы.

В Украине ожидается еще 200 вспышек афрочумы свиней до конца года. Только в начале 2017 года в Украине было выявлено 47 случаев заболевания африканской чумой свиней (АФЧ). Учитывая сумасшедшую динамику распространения заболеваемости в Украине в 2014-2016 годах и способность вируса за короткий промежуток времени распространяться на значительные территории, в 2017 году можно ожидать около 200 случаев заболевания. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!