Руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что бюро сейчас проверяет вывод миллионов долларов за границу через Нацбанк. ОБ этом сообщает Эспрессо TV.

"Речь идет о средствах, которые НБУ выделял для рефинансирования и значительная часть которых выходила за пределы Украины, в частности, через австрийские банки, - это наша компетенция. Мы расследуем эти факты", - сказал Сытник.

По его словам, по этому делу проводятся обыски и изъятие документов, чтобы после их анализа установить круг потенциальных подозреваемых.

Следователи выясняют, не было ли злоупотреблений со стороны работников Нацбанка. Основаниями для таких подозрений стали аналитические разработки ведомства и материалы журналистских расследований.

"В одном из эпизодов получателем этих средств через оффшорную фирму оказался... водитель "рефинансированного" банка. По такой схеме с Украины за границу было выведено $500 млн. А есть гораздо сложнее, запутаннее схемы", - заявил глава НАБУ.

Напомним, что глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал, что обыски в Нацбанке касались в том числе и вопросов деятельности Platinum Bank. 

Как сообщала "Страна", дело, по которому Национальное антикоррупционное бюро проводило обыски в Национальном банке Украины, касалось руководства НБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!