Решение президента США Дональда Трампа нанести ракетный удар по Сирии обусловлено его недовольством действиями предыдущей администрации Обамы.

Такое мнение высказал в комментарии телеканалу NewsOne исполнительный директор центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Причиной тому, что Трамп нанес удар по Сирии, является его критика нерешительности предыдущей администрации. Именно она заставила президента США действовать более активно. Это первый шаг новой американской политики на Ближнем Востоке в отношении Сирии", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем Семиволос отметил, что сейчас существует ряд открытых вопросов. Так, по его словам, непонятно, удовлетворится ли новая администрация США только единичным ударом по этой авиабазе. Также неизвестно, прорабатывает ли Трамп действия по свержению режима Асада.

По убеждению директора Центра ближневосточных исследований, негативная реакция РФ и Ирана на удар по сирийской авиабазе свидетельствует о том, что между Путиным и Трампом нет "никакой великой сделки" и отсутствует даже шанс на ее существование.

Напомним, ночью 7 апреля США нанесли массированный ракетный удар по Сирии. С американских военных кораблей по территории Сирии было выпущено 59 крылатых ракет "Томагавк".

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон не удосужился привести какие-либо доказательства причастности президента Сирии Башара Асада к химатаке в Идлибе перед атакой на сирийскую авиабазу в провинции Хомс.

В связи с этим Россия приостановила действие сирийского меморандума с США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!