Избитая Полина Малоштан сейчас находится в больнице, Страна

"Страна" продолжает расследователь детали и подоплеку скандальной драки черниговских подростков, которая случилась на прошлой неделе.

Напомним, "Страна" опубликовала видео, на котором трое школьниц били четвертую, а остальные дети снимали драку на мобильные телефоны и подначивали девочку. Избитая Полина Малоштан сейчас находится в больнице. Мы уже побывали в школе номер 32, где учится пострадавшая и поговорили с ее одноклассниками и учителями.

В этот раз мы отправились в Черниговский лицей №32, в котором учится главный фигурант драки, напавшая Анастасия Малая.

Черниговский лицей №32 расположен во дворах панельных девятиэтажек и мало чем отличается от школы Полины: здание советского образца, покрашенное бордовой краской - разве что не облезлой.

Фото: "Страна"

На школьной лавочке скучает школьница в узорчатом платье. Спрашиваю, знает ли она кого-то из героинь видео.

- Да, все эти ребята из одной компании. Их называют "илитка". Ученики восьмых классов в основном. Иногда к ним приходят из седьмых классов, - спокойно рассказывает школьница.

По ее словам, частное место встречи "плитки" под супермаркетом "Симпатик", расположенный в самом центре Чернигова.

- А вы знакомы с этой девочкой, Настей, которая самая дерзкая на видео и бьет Полину?

- Да, мы с ней даже когда-то дружили. Настя хорошая девочка. Не отличница, но добрая была и вообще хорошая. Но потом мы дружить перестали.

- А что случилось?

- Она попала в плохую компанию. И все.

На входе в школу меня встречает охранник. Объясняю ему цель визита.

- Вы за сегодня уже третий. Приезжали и из регионального Черниговского телевидения. "Интер" был. Но вам, вероятно, тоже ничего интересного не расскажут. Идут следствия, учителя не могут рассказывать много. Но можете попробовать, - охранник и указал мне на путь к кабинету завуча. Ищу более словоохотливого собеседника. На втором этаже меня застает молодая учительница.

Фото: "Страна"

- Вы кто и почему ходите по коридорам? - строго спрашивает она.

Представляюсь. Держу видео на поготове, чтобы, если попросит, прокрутить. Говорю, что ищу популярную нынче школьницу.

- Вы ведь понимаете, что у нас сейчас ведутся следственные действия, и мы не можем разглашать информацию, - немного напрягшись отвечает молодая учитель.

- Кто, по-вашему, виноват, что такое произошло?

- Что я могу сказать? Виновато в первую очередь общество и социальные сети, где подростки ожесточаются.

- Нельзя во всем винить социальные сети. Наверняка есть причины куда весомее.

- Пожалуй, всем родителям чьи дети стояли в кругу и вообще всем нужно взять подростков на контроль. Родители должны сообща со школой контролировать поведение своих детей вне школы, родители должны знать в каких компаниях и где их дети гуляют. Также должна быть приобщена и полиция, которая должна принимать меры по отношению к провинившимся детям.

По словам учительницы, Настя, в школе не появляется. А класс, в котором она учится, в этот день отпустили пораньше - сокращенные уроки.

Разговорился с охранником школы.

- Если вам действительно интересна эта тема, лучше сходите туда, где они собираются, - советует охранник, объясняя как пройти к супермаркету "Симпатик".

Дойдя до "Симпатика" я решаю обойти окрестности и найти то место, где снимали скандальное видео. Спустся 5 минут захожу во двор 9-этажных домов, где между гаражами и детской площадкой узнаю место "сходки".

Фото: "Страна"

Фото: "Страна" 

Стены тут исписаны свастиками и знаками "1488", там же надпись "White girls" по аналогии с "white power". По земле разбросаны бычки, разбитые бутылки из под пива и водки. В углу кто-то нагадил кучей. Людей тут пока нет. В поисках всей компании двигаюсь в сторону "Симпатика" и со стороны заднего двора, на пожарных лестницах, обнаруживаю группу людей, около 20 человек.

Сидят, курят. Со стороны слышен громкий мат. Один из подростков достаёт бутылку на треть наполненную водой и начинает ее пинать.

- Ребята, следите за базаром, говорит в их сторону мужчина с маленьким ребёнком трёх лет. В это время бутылка прилетает по ногам женщине стоящей неподалёку, после непродолжительной словесной перепалки все расходятся. Все это время школьники громко обсуждают свои "дела": кто что купил, где был, пара из компании неподалеку целуется.

- Да, меня тоже в полицию вызывали. Мама просто ох**ла, - говорит полная девушка вся в чёрном своему другу.

- Та да, бред какой-то. Говорят, что вроде суд скоро будет, - поддерживает разговор подруга.

Из толпы выходит парень, на вид лет 15, коротко стрижен, на синей куртке большое пятно. Спрашивает у меня сигарету. Я угощаю, и это - мой билет входа в компанию. Сажусь около них.

- Я тебе еще скажу, там вроде по видео всех вычислили, кто там был и будут платить штраф, - рассказывает парнишка в кроссовках и подкатанных джинсах.

- А вы там были? - интересуюсь.

- Не, смотрели видос, и людей знаем. Была драка, девочка получила по лицу, заслуженно, но вот теперь нас все делают виноватыми

- А за что получила?

- Так не знаю, не было меня там.

В этот момент из-за угла выбегает девочка, вся компания встречает ее радостными возгласами. Обнимаются. Встреча заканчивается игрой. Два парня уходят за угол, а через минуту возвращаются с надутым презервативом. Играют им как мячом.

Фото: "Страна"

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!