Вооруженные силы США нанесли серию ракетных ударов по базе правительственных войск в Сирии в качестве реакции на предполагаемую химическую атаку в провинции Идлиб. Об этом сообщает The New York Times.

Целью атаки был военный аэродром аш-Шайрат в районе провинции Хомс. По данным Пентагона во время ракетного удара было выпущено 59 ракет типа Tomahawk с дальностью полета 2 тыс. км. По данным американской разведки с аэродрома Шайрат были задействованы ВВС, которые могли доставить химическое оружие, во время атаки 4 апреля.

В заявлении Пентагона говорится, что удар - это пропорциональный ответ на действия президента Сирии Башара Асада. Целью атаки является лишение режима возможностей применить химическое оружие вновь, говорится в сообщении Пентагона.

Один из высокопоставленных американских военных чиновников заявил, что в зоне авиаударов не было российских самолетов, и ракеты США не были нацелены на военные объекты России. 

Напомним, что экспертиза жертв предполагаемой химической атаки в Сирии выявила наличие отравляющего газа зарин, сообщают турецкие масс-медиа со ссылкой на Минздрав страны.

Как сообщала "Страна", госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о подготовке Вашингтоном операции по "уходу" президента Сирии Башара Асада со своего поста.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!