Власти Германии не исключили быстрого вступления Шотландии в ЕС в случае провозглашения ее независимости от Великобритании.

Об этом сообщает издание The Сourier со ссылкой на соответствующее заявление Эльмара Брока, представляющего партию Христианско-Демократический союз (ХДС) нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель.  

Представитель немецкой ХДС также сообщил, что в Шотландии уже начался процесс подготовки к новому референдуму о независимости от Великобритании и последующему в случае его успеха вступлению в состав Евросоюза.

Позиция Эльмара Брока пользуется уважением в Шотландии, власти которой активно пытаются добиться проведения второго референдума о независимости. В Эдинбурге уверены, что большинство шотландцев захочет вступить в состав Европейского союза, поэтому политическая элита Шотландии продолжает переговоры с представителями ведущих партий ЕС.

Члены ЕС также настроены позитивно относительно желания Шотландии сохранить деловые и политические связи с Брюсселем. Такая ситуация болезненно воспринимается в Лондоне. Британское правительство Терезы Мэй пытается приостановить процесс подготовки к шотландскому референдуму, "так как есть реальные опасения выхода Шотландии из состава королевства", - уверен немецкий политик Брок.

Как сообщала "Страна", Шотландия запросила разрешение провести новый референдум о выходе из Великобритании. Власти Шотландии готовы пойти на встречу Лондону и провести плебисцит не ранее, чем через 18 месяцев (~в октябре 2018), когда условия Brexit станут ясны.

Напомним, что председатель Еврокомиссии пригрозил потребовать независимости для двух штатов США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!