Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили несанкционированное вмешательство коммерческой структуры в работу телекоммуникационных сетей Государственной миграционной службы (ГМС), что создает условия для утечки информации с ограниченным доступом, при этом серверы ГМС не изымались.

Как сообщил в четверг пресс-центр СБУ, главным следственным управлением Службы безопасности проводится досудебное следствие в уголовном производстве, открытом по ч.5 ст.191 ч.1 ст.328 и ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины. В его рамках установлено, что в 2014-2015 годах специализированное госпредприятие выполняло работы по созданию, построению и настройке защищенной телекоммуникационной сети для ГМС.

По информации спецслужбы, во время выполнения контракта в результате предварительного сговора с отдельными должностными лицами ГМС и Госслужбы специальной связи часть денег была присвоена.

"Из-за сделки и ненадлежащего исполнения технического задания, несанкционированный доступ в информационную сеть ГМС остался у некоторых субподрядчиков. Сотрудники СБ Украины обнаружили серверное оборудование в одном из столичных частных предприятий, которое имело доступ к сети Государственной миграционной службы с одновременным выходом в Интернет", - сказано в сообщении.

По предварительному заключению экспертов, это имеет признаки несанкционированного вмешательства в работу автоматизированной системы ГМС и создает условия для утечки информации с ограниченным доступом. "СБ Украины во время досудебного следствия не проводила следственных действий в помещении Центра обработки информации Государственной миграционной службы и не изымала серверное оборудование", - сказано в сообщении спецслужбы.

Напомним, сегодня предприятия "Паспортный сервис" по всей Украине прекратили работу. Потом оказалось, что дело не в наплыве желающих оформить биометрический паспорт.

Как сообщала "Страна", Рада встретила решение Европарламента по безвизу аплодисментами и селфи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!