В Китае разработали роботов-скатов, которые не имеют двигателей или турбин. Подводные роботы-разведчики будут изготовлены из гибких конструкций. Заявленный изобрататель скатов-киборгов - Тефэн Ли (Tiefeng Li) из Чжэцзянского университета (КНР).

Об этом сообщает Science Advances.

По словам разработчика, гибкие конструкции более экономичны и экологичны.

Такие "мягкие" роботы-скаты смогут изучать остатки кораблей под водой, коралловые рифы. С их помощью также планируют составлять карты морского дна. Также таких роботов будут использовать для разведки под водой.

Визуально такой робот напоминает мелкого ската весом около 90 г, длиной 18,5 см и с крыльями размахом 20 см. Изолированная в силиконе литиевая батарея обеспечивает его энергией на три часа непрерывного плавания. Эта батарея и пара электромагнитов, которые приводят в движение "рулевое управление" хвоста, – единственные жесткие части устройства.

Мускулы этого робота выполнены из диэлектрического эластомера, электроактивного полимера, который меняет форму в зависимости от приложенного к нему напряжения. Таким образом, искусственный скат двигает крыльями и продвигается в воде на скорости 6 м/с. Это – рекорд среди аппаратов, не связанных проводом.

Такой робот также может нести миниатюрную камеру и плавает в воде от 0,4 до 74 °C.

Видео: youtube.com/Science Magazine

Как сообщала "Страна", ихтиологи обнаружили в Днепре мохнатых крабов из Китая. При этом заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета Роман Новицкий говорит, что новые виды появляются в реке отнюдь не из-за улучшения экологии.

Напомним, что в Китае начали проектировать 1000-километровый водовод к Байкалу.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!