Голосеевский райсуд Киева рассмотрит 11 апреля ходатайство прокуратуры об отстранении от должности патрульного полицейского Сергея Олейника, обвиняемого в умышленном убийстве во время преследования автомобиля BMW 7 февраля 2016 года.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

"Голосеевский районный суд города Киева на заседании 11 апреля рассмотрит ходатайство столичной прокуратуры об отстранении С.Олейника от должности и избрания ему меры пресечения в виде личного обязательства", - отметила она.

Максимец добавила, что 5 апреля, перед началом подготовительного судебного заседания, соответствующие ходатайства были вручены подозреваемому и его адвокатам. Суд не смог рассмотреть эти ходатайства, поскольку заседание было перенесено из-за пребывания одного из судей в совещательной комнате в другом деле.

Фото: Facebook

Пресс-секретарь напомнила, что срок действия меры пресечения и отстранения от должности Олейника, избранный судом 30 декабря прошлого года, истек 27 февраля. Рассмотреть вовремя соответствующие ходатайства суд не имел возможности, поскольку материалы уголовного производства последние три месяца находились сначала в Апелляционном, а потом в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, где решался вопрос относительно его подсудности.

"Поэтому никаких оправдательных решений в этом уголовном производстве суд не принимал", - резюмировала Максимец.

Однако, как сообщил сам Сергей Олийнык изданию "Сегодня", ему удалось восстановиться на службе. "Каждые два месяца следователи мне продлевали отстранение от должности, а последний день зимы - 28 февраля - оказался крайним сроком для этой процедуры. Я написал рапорт начальству, и восстановился в должности. Мне поручили работать в административном отделе киевской полиции. Теперь выполняю техническую работу в отделе по обработке материалов, связанных с ДТП", - рассказал Олийнык.

Он добавил, что по-прежнему не допущен к службе, где необходимо ношение оружия или предполагается патрулирование улиц. "На работу хожу, как и все полицейские, в форме. Как бы ни старалась прокуратура, но она не может меня лишить права на труд", - говорит он.

Олейник надеется на справедливость суда и настаивает на своей невиновности. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Как сообщала "Страна", суд 2 сентября 2016 года отпустил копа Олейника, застрелившего пассажира BMW, под личное обязательство.

Также мы рассказывали, что на суде Сергей Олейник заявил, что если бы такая ситуация повторилась еще раз, то он снова бы стрелял.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!