Срок четвертого пересмотра экономической программы Украины в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) зависит от прогресса властей страны в реформах, сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс. "Как указанно в докладе МВФ, если все будет идти в соответствии с установленным планом, в текущем году может быть проведено еще три пересмотра. Все зависит от готовности властей выполнять обещанные в рамках программы реформы", - сказал он во время традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг, 6 апреля, передает "Интерфакс-Украина".

При этом Райс напомнил, что основными условиями очередного транша являются: широкомасштабная пенсионная реформа, прогресс в приватизации госпредприятий, реформа рынка земли, укрепление банковской системы для поддержки экономического восстановления, борьба с коррупцией. 

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, к концу 2017 года запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. Всего около $4,46 млрд.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом - около $3,82 млрд.

Как сообщала "Страна", в МВФ подтвердили, что если Украина будет делать все как надо, то до конца года может получить еще $4,4 млрд.

Ранее замглавы Нацбанка Украины Олег Чурий говорил, что Украина рассчитывает получить от МВФ еще два транша на $4,5 млрд до конца года.

Как сообщала "Страна", миллиардный транш МВФ уже поступил в резервы Нацбанка.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!