Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания уличил мариупольский телеканал "МТВ" в трансляции провокационной передачи "Территория заблуждения" производства российского "РЕН ТВ". Эксперты Нацсовета заключили, что она носит пропагандистский антиукраинский характер.

Об этом сообщает "Детектор медиа".

Решением Нацсовета компания ООО "Мариупольское телевидение" была оштрафована на 84 тыс. грн (25% лицензионного сбора).

Члены Нацсовета и эксперты Украинского института национальной памяти увидели в программе "Территория заблуждений" однобокое трактование истории Украины, навязывание невозможности существования Украины как государства и разрыва связей с Россией.

Нацсовет обратился за экспертным мнением в Украинский институт национальной памяти, который предоставил соответствующее заключение.

По результатам внеплановой проверки Нацсовет констатировал, что в показанной телеканалом МТВ передачи есть призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганде и/или разжиганию вражды и ненависти; пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности лиц.

Это является нарушением абзаца 4 и 6 части 2 статьи 6 закона "О телевидении и радиовещании", что наказывается штрафом в размере 25% лицензионного сбора. Для телеканала МТВ сумма штрафа составила 84 тыс. грн.

Как сообщается, 11 февраля в Мариуполе Донецкой области телеканал МТВ (ООО "Мариупольское телевидение") в течение 40 минут транслировал телевизионную программу "Территория заблуждений с Игорем Прокопенко" производства российского телеканала РЕН ТВ.

Местная общественная организация Инициативная группа "Вместе" обратилась с жалобой в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой провести проверку телеканала.

Уже 16 февраля Нацсовет назначил внеплановую проверку мариупольского телеканала МТВ.

Телеканал МТВ принадлежит холдингу Рината Ахметова "Метинвест".

Как сообщала "Страна", радио "Шансон" оштрафовали за нехватку украинских песен. Кроме того, из-за невыполнения квот были назначены штрафы нескольким региональным ТРК.

Отметим, что собственник радио "Шансон" Борис Кауфман купил журнал "Фокус".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!