Сопредседатель группы "Зеленых" в Европейском парламенте, влиятельный европейский политик Ребекка Хармс не ожидает успеха в выполнении Минских договоренностей в их нынешнем виде и предлагает сторонам работать над их дополнением. Об этом она заявила в дискуссии на Киевском форуме по безопасности, сообщает "Европейская правда".

Хармс напомнила о том, что перемирие на Донбассе, которое является первым пунктом Минских договоренностей, нарушается "от первого дня после подписания еще первого Минска". "Я много раз посещала контактную линию и зону АТО, и по моему мнению, соблюдение перемирия и в дальнейшем будет неуспешным", - считает Хармс. В комментарии "Хармс подчеркнула, что нынешнее состояние, при котором происходят регулярные обстрелы и потери с обеих сторон контактной линии, "вредит исключительно Украине, а не России". "Поэтому необходимо как можно быстрее достичь договоренности о перемирии, а это возможно только в случае введения жесткого механизма – то ли "голубых касок" (миротворцев ООН –прим. ред), то ли миссии ЕС по безопасности ", - пояснила она.

"Миротворцы должны появиться в дополнение к Минским соглашениям", - подчеркнула евродепутат.

Напомним, еще в феврале, после министерской встречи "нормандской четверки", министры иностранных дел Германии и Франции заявили о договоренности относительно прекращения огня и разведения вооружения, подчеркнув, что ее выполнение будет предпосылкой начала политического процесса. Тогда было согласовано, что режим прекращения огня начнется с 20 февраля.

Как сообщала "Страна", 6 апреля президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонный разговор, во время которого обсудили ситуацию на Донбассе.

Ранее Украине не понравилось, что количество наблюдателей миссии ОБСЕ на Донбассе увеличилось за счет новых представителей от России, Беларуси и Сербии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!