Мировой сбор пшеницы в этом году снизится на 2,7%, до 740 млн тонн. Сокращение урожаев затронет практически все основные зернопроизводящие страны - РФ, США, Канаду, Австралию, Казахстан и Украину. Такой прогноз озвучили в ФАО - продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, пишет "Интерфакс".

В то же время в ЕС и Марокко прогнозируется значительный рост производства пшеницы.

При этом урожай фуражного зерна, по предварительным оценкам, может достичь нового рекордного уровня в 1 353 млн тонн, что на 0,5% выше показателя 2016 года. Основной прирост придется на кукурузу, объем производства которой составит 1051 млн тонн, что на 1,2% выше прошлогоднего рекордного значения.

По прогнозам, больше всего производство кукурузы увеличится в Бразилии и Аргентине. Значительный прирост ожидается в Южной Африке, где производство сильно пострадало из-за засухи 2016 года.

В то же время увеличение сбора в этих странах в значительной мере нивелируется ожидаемым резким падением урожая кукурузы в США.

ФАО также прогнозирует, что при нормальных погодных условиях в течение летнего периода в Северном полушарии производство риса в 2017 году составит 504 млн тонн, что на 1% процента больше, чем в 2016 году.

В целом сбор зерновых культур в 2017 году, как ожидает ФАО, составит 2 597 млн тонн, что всего лишь на 0,3% ниже рекордного показателя 2016 года.

Ранее "Страна" сообщала, что в 2016 году Украина вышла на второе место по урожайности пшеницы в мире. Также в Херсонской области банда на КаМАЗах грабила элеваторы

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!