Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №5629 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью".

Документ поддержали 266 народных депутатов, передает РБК-Украина.

В частности, проектом закона предлагается увеличить на местах, предназначенных для инвалидов, на 119%. Предусматривается установить, что парковка на местах для инвалидов водителем, который не имеет подтверждающих документов о наличии у него или у одного из пассажиров инвалидности (кроме явно выраженных признаков инвалидности), влечет за собой штраф для водителей в размере 60 необлагаемых минимумов доходов граждан (один такой минимум составляет 17 гривен).

Таким образом, штраф может возрасти с 465 до 1 020 гривен. Согласно законопроекту, инвалид может использовать любое паркоместо, если на парковке отсутствуют обозначения паркомест для инвалидов. Также устанавливается право на парковочное место для инвалидов возле жилых домов.

Опознавательный знак "Водитель с инвалидностью" должен будет размещаться на автомобилях спереди и сзади. Предлагается также разрешить эвакуацию автомобилей, занимающих места для инвалидов.

Как сообщала "Страна", ранее в Раде собирались серьезно увеличить штрафы за парковку на местах, выделенных инвалидам.

Кстати, у Кличко намерены решить проблему стихийных парковок штрафами для водителей.

Ранее в Киеве подсчитали количество случаев, когда неправильно припаркованный автомобиль блокировал движение трамваев и троллейбусов в столице. В прошлом году таких случаев было 442. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!