Четыре независимых члена наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" намерены подать в отставку в случае невыполнения правительством плана по корпоративному управлению компанией. Об этом сказано в письме от имени британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора, Пола Уорвика, а также Юлии Ковалив на имя вице-премьера Владимира Кистиона. Письмо размещено на сайте НАК "Нафтогаз Украины"

В письме сказано, что у членов наблюдательного совета уже была встреча с вице-премьером, во время которой они заявили о возможном уходе. Из письма следует, что Владимир Кистион попросил их пересмотреть решение об отставке с должностей членов наблюдательного совета.

"Мы готовы принять ваши заверения о том, что вы в состоянии вмешаться и решить вопросы, которые вызывают наше беспокойство", - говорится в сообщении.

Наибольшую озабоченность у членов набсовета, вызывают, в частности, необходимость действий Правительства согласно утвержденному Правительством Плану действий относительно корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины". Кроме того, члены НС указывают на необходимость решения кризиса сбора платежей, вызванного рядом законодательных актов и действий, входящих в сферу ответственности правительства, что негативно влияет на текущую и будущую ликвидность НАК.

Обеспокоенность членов совета также вызывает политизированная реакция на решение об увольнении экс-главы "Укртрансгаза" Игоря Прокопива.

"Нам нужно убедиться в наличии существенного прогресса по всем упомянутым в этом письме вопросов до момента проведения годового общего собрания акционеров НАК "Нафтогаз Украины", которое должно состояться до 30 апреля 2017, и на котором, по вашим словам, планируется переизбрать нас членами наблюдательного совета. При отсутствии существенного прогресса в решении упомянутых вопросов до момента проведения собрания дальнейшее продолжение выполнения нами функций членов наблюдательного совета будет для нас невозможным и неприемлемым", - говорится в документе.

Как сообщалось, реформу корпоративного управления в "Нафтогазе Украины" правительство начало в 2015 году согласно принципам ОЕСР. В мае 2016 года был сформирован набсовет НАК в лице британцев М.Ричардса, Ч.Проктора и П.Уорвика. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Ю.Ковалив, от администрации президента – экс-глава Минэнергоугля В.Демчишин.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Ранее "Страна" выясняла, зачем Генпрокуратура пришла в "Укрнафту". Также "Нафтогаз" арендовал новый офис на Майдане.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!