Президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас, пребывая с официальным визитом в Киеве, рассказал об испанском опыте построения успешной коммерческой модели футбольной лиги. Об этом пишет Terrikon.

По его словам, у Украины есть все шансы создать один из самых привлекательных футбольных чемпионатов в Европе.

"В Европе осталось лишь три страны, где клубы еще не передали маркетинговые права в Лигу. Это Украина, Португалия и Кипр. В Испании три года назад были схожие проблемы. Но тем не менее, мы смогли с ними справиться. Отказ от индивидуальной реализации прав пошел испанскому футболу на пользу. И клубы сразу это ощутили", - отметил он.

Раньше некоторые испанские клубы не особо заботились о качестве картинки и о том, что увидит зритель по телевизору. Из-за этого более привлекательно выглядели трансляции только матчей "Барселоны" и "Реала", а условные "Гранада" или "Осасуна" показывали унылую картинку.

"Нам удалось прийти к компромиссу с клубами и теперь мы реализуем права несколькими способами. Либо это пакет из восьми матчей тура, либо по отдельному матчу ("Реал" или "Барселона"), либо же обзоры тура. За последние два года этот продукт вырос в цене два раза.

При этом, ранее испанские клубы имели суммарные долги в 800 миллионов евро. С правильным подходом и централизацией прав нам за короткий период времени удалось снизить эту цифру уже до 100 миллионов", - заявил Хавьер Тебас.

У Украины сейчас есть уникальная возможность сделать свой чемпионат самым привлекательным и в Европе, и в мире.

"Необходимо разработать правильную стратегию и двигаться к поставленной цели", - уточнил Тебас.

Напомним, 5 апреля Григория Суркиса избрали вице-президентом УЕФА.

Кроме того, было ограничено максимальный срок полномочий президента УЕФА и членов исполкома УЕФА тремя сроками по четыре года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!